収穫の秋です。
友人宅の庭に大きな栗がたくさんなっていました。後1カ月もすると美味しい栗ご飯が食べられそうです。
スーパーにイクラの卵が少し安く販売されるようになりました。毎年この時期にはイクラの醤油漬けを作ることにしています。
卵に薄皮がついているので、これを取るのが大変なのですが、いくら用の網があるので、楽に卵だけをボールに落とすことができます。
白いご飯にかけて食べると美味ですが、近々、五目寿司を作って上に乗せたいと思っています。
カボチャをたくさんいただきましたので、今日はカボチャケーキを作ってみました。
カボチャ、砂糖、小麦粉、生クリーム、卵などの材料をミキサーで混和して、オーブンで焼くだけで簡単に出来上がります。今日の来客用に作りました。喜んでもらえるかしら?