最近はチーズケーキやカボチャケーキ、バウンドケーキなどを作ることが多くなっていましたが、昨日は久しぶりに「アップルパイ」を作ってみました。
年末にいただいていたリンゴがかなり甘みを増してきており、そろそろ無くなってしまいそうでしたので、作ったのです。リンゴの「プリザーブ」はストーブの上で煮詰めるだけで簡単にでき、最後にシナモンとラム酒をいれて大人っぽい味にしました。パイ生地は市販のもので十分です。
そういえば昨日は「バレンタインデイ」。
バレンタイン(バレンチヌ)というのは、もともと人の名前だそうです。
この日にチョコレートを買って恋人などに贈る習慣は日本だけのようです。1958年に東京都内のデパートで開かれたバレンタイン・セールで、チョコレート業者が行ったキャンペーンが始まりだそうで、うまく業者に乗せられてしまったのでしょう。