群ようこって、こういう人だったっけ?! もっとゴーイングマイウェイというか、自分の事に口を出されたくないから、他の人の事にも口を出さないといったタイプの人だと思っていたが…。このエッセイ集の中で群ようこ自身が「思考回路が姑と化している私」と書いていたが、その通り!!! 自分の周囲にいる親子連れ、友人知人から話を聞いた親子連れの食習慣にイチャモンを付けまくる!!
1954年生まれの群ようこが、自分の健康に気をつかって食習慣もちゃんとしている事は知っている。もともと料理が苦手だけど、仕事での付き合いや友人とのランチで、月に数回外食する以外、自炊しているのは立派。1人暮らしだから、ついつい自炊は面倒になってしまうだろうに、スゴイ!とは思う。
でも、自分がやれているんだから「子どもがいる母親は料理して当然」と考えるのは、ちょっと違うような…。
子どもを育てながらフルタイムで働いて、その上、食事の支度までってすごく大変。総菜やレトルトを使うのは当然じゃない?と私は思うけど。
もちろん人間は食べたもので出来ているので、外食や中食で少ない野菜料理をパパっと作って1品加えるとか、どうしても肉料理の方が多くなるから意識して魚の缶詰を使うとか、工夫しなければならないとは思うが、クタクタに疲れて帰って来て、ギョーザを手作りなんて出来ないよ。冷凍で十分だと思うよ。(そうそう、冷凍食品のクオリティって最近ものすごく上がって来てる。お店で食べるよりおいしいじゃん!!という冷凍食品もある)
一番やるべきなのは、家族みんなで食卓を囲むこと。まあ、会社員のお父さんが平日の夕食の席にいないのは仕方ないが、お母さんや子どもたちはTVを見ながらでいいから一緒にご飯を食べてほしいな。
1954年生まれの群ようこが、自分の健康に気をつかって食習慣もちゃんとしている事は知っている。もともと料理が苦手だけど、仕事での付き合いや友人とのランチで、月に数回外食する以外、自炊しているのは立派。1人暮らしだから、ついつい自炊は面倒になってしまうだろうに、スゴイ!とは思う。
でも、自分がやれているんだから「子どもがいる母親は料理して当然」と考えるのは、ちょっと違うような…。
子どもを育てながらフルタイムで働いて、その上、食事の支度までってすごく大変。総菜やレトルトを使うのは当然じゃない?と私は思うけど。
もちろん人間は食べたもので出来ているので、外食や中食で少ない野菜料理をパパっと作って1品加えるとか、どうしても肉料理の方が多くなるから意識して魚の缶詰を使うとか、工夫しなければならないとは思うが、クタクタに疲れて帰って来て、ギョーザを手作りなんて出来ないよ。冷凍で十分だと思うよ。(そうそう、冷凍食品のクオリティって最近ものすごく上がって来てる。お店で食べるよりおいしいじゃん!!という冷凍食品もある)
一番やるべきなのは、家族みんなで食卓を囲むこと。まあ、会社員のお父さんが平日の夕食の席にいないのは仕方ないが、お母さんや子どもたちはTVを見ながらでいいから一緒にご飯を食べてほしいな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます