海産物を送って頂いた東京の友人から
追加の日本茶を届けてくれました。
いつもいつも、ありがとうございます。
感謝の涙が頬を伝います。
今回流れた感謝の涙で25mプール一杯分に達しました。
渋めの御茶が好きな私。
「うぬぼれ茶」は、かなり美味しいかったんですよね。
新ぐり茶は、初めての御茶で
どんな出会いとなるのか楽しみです。
友人が気持ちと一緒に届けてくれた品なので
最大限に旨さを引き出したいんですが、
急須に御茶ッ葉を適量入れて、
温度を調整したポットのお湯を注ぐだけ………。
技術が入り込む余地が殆ど無いはずなのですが、
上手な人が入れると美味しさがまるで違うんですよね。
御茶っ葉の量と湯の量と蒸らし方の違い?
何が違うのか。