去年の11月のことになりますが、
お友達と鹿児島に行ってきました
去年は忙しくblogをupしていなかったので、
振り返りながら記録に残したいなあと思います
鹿児島の旅2日目の朝、
ホテルのアクティビティ「朝さんぽ」に参加しました
とてもきれいな日の出
徐々に紅く染まります
約1.5㎞、約40分のウォーキングコース
知林ヶ島
魚見岳の岩肌
朝活のお散歩を終えて、
ホテルに戻って朝食です
鹿児島の2日目の旅もお天気に恵まれそう
これから観光タクシーに乗ってお出かけです
去年の11月のことになりますが、
お友達と鹿児島に行ってきました
去年は忙しくblogをupしていなかったので、
振り返りながら記録に残したいなあと思います
鹿児島の旅2日目の朝、
ホテルのアクティビティ「朝さんぽ」に参加しました
とてもきれいな日の出
徐々に紅く染まります
約1.5㎞、約40分のウォーキングコース
知林ヶ島
魚見岳の岩肌
朝活のお散歩を終えて、
ホテルに戻って朝食です
鹿児島の2日目の旅もお天気に恵まれそう
これから観光タクシーに乗ってお出かけです
去年の11月のことになりますが、
お友達と鹿児島に行ってきました
去年は忙しくblogをupしていなかったので、
振り返りながら記録に残したいなあと思います
今回の一日目のお宿は『休暇村指宿』です
今回の旅の目的でもある『砂蒸し風呂を体験する』
ということもありこの宿に決めました
チェックイン後、
館内にある砂むし温泉「癒砂(ゆさ)」を堪能
そのあとは海を眺めながらのんびり
私は桜島小みかんチューハイ、
お友達は指宿焼酎ハイボールで乾杯
そして夕食は・・・
鹿児島肉の饗宴「薩摩三大黒肉溶岩焼き」付き
いぶすきたまて箱×ハーフビュッフェプラン
と何ともゴージャスなプランです
まずはビュッフェより・・(↑)
このあとたくさんのお料理が運ばれてきて、
ビュッフェでこんなに欲張るのではなかったと後悔
薩摩三大黒肉溶岩焼き
薩摩三大黒肉とは、
鹿児島黒牛・六白黒豚・黒さつま鶏
だそうです
桜島鶏の香草焼
地魚の薬膳鍋
地魚のお刺身
豚の角煮
黒千代香
黒千代香(黒じょか)は、
焼酎文化が根付く鹿児島で、
古くから焼酎のお燗用に使用されてきた
鹿児島の伝統的な酒器だそうです
たっぷりと時間をかけて、
鹿児島の食材とお酒を楽しんだ一日目の夜でした
去年の11月のことになりますが、
お友達と鹿児島に行ってきました
去年は忙しくblogをupしていなかったので、
振り返りながら記録に残したいなあと思います
鹿児島空港からリムジンバスで鹿児島中央駅へと向かいました
新幹線に乗ってくるお友達とはホームで待ち合わせです
お友達と無事合流
私たちは『指宿たまて箱号』にのって指宿へと向かいます
浦島太郎がたまて箱を開けると出てきた白い煙をイメージして、
車体からミストが噴射されます
竜宮伝説の世界にひたりながら、
指宿へと向かいます
1時間ほどの乗車で指宿到着です
ここからはホテルの送迎バスに乗ってホテルに向かいます
去年の11月のことになりますが、
お友達と鹿児島に行ってきました
去年は忙しくblogをupしていなかったので、
振り返りながら記録に残したいなあと思います
羽田空港から出発です
相変わらず羽田空港からの離陸はいつも渋滞
大きな遅れはなく(?)無事に離陸
お天気にも恵まれました
桜島が良く見えました
窓側の席で良かった
鹿児島空港に到着です
お友達とは鹿児島中央駅で待ち合わせなので、
リムジンバスの時間までは一人でぶらぶらと時間を潰します
展望台に行ってみたり
展示室を見学したり
クリスマス一か月位前だったのでツリーが点灯されていました
そして鹿児島で最初に食したのは・・・黒豚のとんかつです
お友達に分けてあげたいと思いながらも、
美味しくて一人でペロリと間食しました
ひと休みしてリムジンバスで鹿児島中央駅に向かいます
暑い日が続いているので9月になった気がしませんが、
今月も半分過ぎてしまいました
もうすぐ十五夜にお彼岸・・・
何だかピンと来ないけど、
店頭には無花果が並び始めたので、
早速・・・無花果のジャムを作りました
可愛いピンク色に
あっという間になくなりそうです