Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

きなことキャラメルチョコチップ

2008-07-11 | Bread(ホームベーカリー)

今朝は梅雨明けまだだったよな~と思わせるようなお天気の関東地方

今日も暑くなりそうですね

                                 

きなことキャラメルチョコチップのパンを作りました

Dscn3738

強力粉きなこを加え、キャラメルチョコチップが入っています

焼成中は甘~く香ばしい香りが漂っていました

Dscn3739

     こちらのレシピを参考にしました

        ↓   ↓   ↓

     きなことキャラメルチョコチップのレシピ

Dscn3751

ふんわ~りと柔らかく美味しい~

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


ライブレッド

2008-07-04 | Bread(ホームベーカリー)

昨夜は雨の音で目が覚めるほど強い雨が降っていました

でも今朝は強い陽射しが照りつけています

今日も暑くなりそうですね

暑さ&紫外線対策バッチリで出かけましょう

Dscn3676

                              

我が家のなすは急激に成長しています

Dscn3672

トマトも色づき始めました

Dscn3675

                           

白神こだま酵母を使ってライブレッドを作りました

Dscn3648

焼成中は白神こだま酵母の独特の香り(お味噌の匂い)が漂ってきました

Dscn3649

しっとりもちもちっとした食感です

Dscn3650_2

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


ブルーベリー食パン

2008-07-02 | Bread(ホームベーカリー)

HBの「ソフト」・「レーズン」機能を使って、ブルーベリー食パンを作りました

Dscn3608

ドライブルーベリーを入れました

Dscn3609

翌々日でもとっても柔らかいでした

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


新HBで食パン

2008-06-16 | Bread(ホームベーカリー)

我が家に新しいホームベーカリーがやって来ました

Dscn3374

前のHBは10年以上も前に購入したもの

食パン・生地作り・全粒粉・フランスパン・早焼き・・・などの機能は同じですが、他にも天然酵母・デニッシュ・ソフト食パンなどの機能も搭載

以外にもピザ・ケーキ・うどん・パスタ・お餅なども作れちゃう優れもの

こんなにたくさんの機能がついていて使いこなせるかしら~

大きさは前回と同様1.5斤が焼けるタイプのものです

作り方で大きな違いといえば、イースト容器レーズン・ナッツ容器がついている事です

最初は取説に載っていた食パンを作ってみました

Dscn3377

「食パンコース」で焼きましたが、旧HBは3時間40分で新HBは4時間20分と時間がかかりました

焼き色は標準で焼いてみましたが、焼き色にムラがある感じ

旧HBは縦長のパンケースだったのが新HBは横長なので食パンらしい形に焼けました

Dscn3384

スライスするとますますいい形

新HBの分量は小麦粉の量が多くイーストが少ない・・・と違いがあります

時間がかかるのはイーストが少ないから?・・・となると、旧HBで作ってきたレシピでは上手く焼けないのかしら~

ふっくらと焼けて食感もgood

でもお味は残念ながら我が家の好みではなかったです

少しずつ配合を変えて好みの探しをしなくっちゃ

他にもフランスパン・全粒粉・デニッシュなども試してみたいし、

ホシノ天然酵母を使って生種を作り、天然酵母パンを焼いてみたり、ケーキも作ってみたいなあ

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


豚肉の生姜焼き/豚肉の生姜焼きのサンドイッチ/HB故障

2008-06-12 | Bread(ホームベーカリー)

暑くなって来ると豚肉の出番が多くなりませんか

豚肉は牛肉の約10倍ものビタミンB1を含んでいるそうです。

ビタミンB1は肝臓でブドウ糖をエネルギーに変える時に必要なビタミンです。

またビタミンB1は自律神経のバランスを整えてくれるので、肉体的にも精神的にも疲れたときには豚肉がお薦めです

                              

豚肉の生姜焼きを作りました

Dscn3291

付け合せはキャベツの千切り・トマト・ブロッコリー・ポテトサラダです

これ(↓)はおかひじきの辛し和え

Dscn3290

しゃきしゃきした食感がgood

Dscn3292

[MENU]

  • 豚肉の生姜焼き
  • キャベツの千切り・トマト・ブロッコリー
  • ポテトサラダ(じゃがいも・玉ねぎ・きゅうり・にんじん)
  • おかひじきの辛し和え
  • かぼちゃの煮物
  • お味噌汁(豆腐・なめこ・ねぎ)

                              

ごま食パンを作りました

Dscn3294

翌日のお弁当には豚肉の生姜焼きのサンドイッチを作りました

Dscn3295

前日の豚肉の生姜焼きとレタスと玉ねぎをサンドしました

Dscn3296

▽   △   ▽   △   ▽   △   ▽   △   ▽   △   ▽

昨日ついに愛用のホームベーカリーが壊れてしまいました

温度調節が壊れてしまったようで発酵中にどんどん温度が高くなり「ピー」と言う警告音が鳴ったかと思えばそのままスイッチが切れてしまいました

ホームベーカリー本体はすごく熱くなっていました

パンケースからを取り出してみると生地が重い

Dscn3325

カットしてみると・・・・

Dscn3328

未発酵のまま・・・

とうとうホームベーカリーともお別れの時が来たようです

充分過ぎるくらい働いてくれたので惜しくはありませんが気持ちは

この間からモーター音が大きくなったな~とか、発酵が足りてないかも・・・と前兆はあったけれど、それでも頑張ってくれてたんですけどね・・

長い間本当にお疲れ様でした  

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆