我が家に新しいホームベーカリーがやって来ました
前のHBは10年以上も前に購入したもの
食パン・生地作り・全粒粉・フランスパン・早焼き・・・などの機能は同じですが、他にも天然酵母・デニッシュ・ソフト食パンなどの機能も搭載
以外にもピザ・ケーキ・うどん・パスタ・お餅なども作れちゃう優れもの
こんなにたくさんの機能がついていて使いこなせるかしら~
大きさは前回と同様1.5斤が焼けるタイプのものです
作り方で大きな違いといえば、イースト容器とレーズン・ナッツ容器がついている事です
最初は取説に載っていた食パンを作ってみました
「食パンコース」で焼きましたが、旧HBは3時間40分で新HBは4時間20分と時間がかかりました
焼き色は標準で焼いてみましたが、焼き色にムラがある感じ
旧HBは縦長のパンケースだったのが新HBは横長なので食パンらしい形に焼けました
スライスするとますますいい形
新HBの分量は小麦粉の量が多くイーストが少ない・・・と違いがあります
時間がかかるのはイーストが少ないから?・・・となると、旧HBで作ってきたレシピでは上手く焼けないのかしら~
ふっくらと焼けて食感もgood
でもお味は残念ながら我が家の好みではなかったです
少しずつ配合を変えて好みの探しをしなくっちゃ
他にもフランスパン・全粒粉・デニッシュなども試してみたいし、
ホシノ天然酵母を使って生種を作り、天然酵母パンを焼いてみたり、ケーキも作ってみたいなあ
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