Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

もちもち食パン

2008-05-23 | Bread(ホームベーカリー)

上新粉を使ってを作りました

Dscn3011

 材料(1.5斤)

  • 強力粉          270g
  • 米粉(または上新粉) 105g
  • 塩             6g
  • ドライイースト       4.5g
  • 砂糖            15g
  • ショートニング      30g
  • 水                        270ml

 材料を全てパンケースに入れ、食パンコースにセットして焼きます。

 米粉はうるち米をひいて粉末にしたもの。

  和菓子に使われる上新粉も米粉同様うるち米の粉なので、こちらを使ってもOKです

Dscn3012

もちもちした食感のの出来上がりで~す

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


7種のベジタブル食パン

2008-05-14 | Bread(ホームベーカリー)

パン用野菜ミックスを使って食パンを作りました

Dscn2973

          こちらのレシピを参考に作りました

             ↓   ↓   ↓

       7種のベジタブル食パンのレシピ

パン用野菜ミックスには、トマト・玉ねぎ・パセリ・セロリ・人参・ピーマン・レッドパプリカの7種類の乾燥野菜が入っています

Dscn2974

今朝はハム&チーズをのせてトーストしましたが、香ばしくて美味しかったです

サンドイッチにしても美味しそう~~

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


ココアチョコブレッド

2008-05-05 | Bread(ホームベーカリー)

ココアパウダーチョコチップを加えてココアチョコブレッドを作りました

Dscn2813

冷めてからもそのままで美味しく食べられます

Dscn2814

材料(1.5斤)

  • 強力粉           375g
  • 塩              6g
  • ドライイースト       4.5g
  • 三温糖           53g
  • 無塩バター        60g
  • 玉子1個+水       240ml
  • ココアパウダー(無糖) 30g
  • チョコチップ       75g

チョコチップ以外の材料をパンケースに入れ、食パンコースにセット。

 ミックスコールでチョコチップを投入し焼き上げます。

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


苺ジャム食パン&マーマレード食パン

2008-04-30 | Bread(ホームベーカリー)

手作りのイチゴジャムの入った苺ジャム食パンを作りました

Dscn2705

ワインレッドに染まりました

こちらのレシピを参考にしました

   ↓   ↓   ↓   ↓

苺ジャムを練りこんだ食パンのレシピ

Dscn2706

ほんの~りと苺の香りがするです

続いて手作りマーマレードの入ったマーマレード食パンを作りました

Dscn2736_2

オレンジ色が可愛いです

こちらのレシピを参考にしました

   ↓   ↓   ↓   ↓

マーマレードを練りこんだ食パンのレシピ

Dscn2737

マーマレードの食感が感じられ美味しいでした

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


生クリームブレッド

2008-04-20 | Bread(ホームベーカリー)

ホームベーカリーを使って生クリームブレッドを作りました

Dscn2485

生クリームの賞味期限が近づいたり、半端な量で残っている時によく作ります

材料(1.5斤)

  • 強力粉          375g
  • 塩             6g
  • ドライイースト      4.5g
  • 砂糖           30g
  • 無塩バター       45g
  • 生クリーム        75g
  • 水             190ml

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆