Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ぜんざい酵母種

2013-01-20 | 自家製天然酵母種

 

残ったぜんざいを使って酵母種を起こしてみようと思います

 

Dscn6671

 

小豆煮汁を発酵器の中に入れました

 

Dscn6672

 

翌日、ピューレ状にして粉つぎをしました

 

Dscn6692

 

翌日、もう一度粉つぎをしました

この酵母種を使ってを作ってみようと思います

 

        いつも応援ありがとうございます

      今日も最後にポチッとお願いします 

            ↓   ↓   ↓

           

 


栗の渋皮煮の酵母種

2012-11-28 | 自家製天然酵母種

 

以前作った栗の渋皮煮のシロップが残っていたので栗の渋皮煮の酵母種に挑戦してみました

・・・と言ってもレシピもわからず、ダメモトで今までの経験とわずかな知識で何となく作ってみました

シロップを発酵器に入れて2日は気泡も出ず静かな状態で何の変化もありませんでした

 

Dscn6371

 

3日が経過すると大きな気泡が・・・

ちょっぴり期待

 

Dscn6375

 

粉継ぎを繰り返します

 

Dscn6401

 

そして約一週間後に完成しました


Dscn6451

 

どんなが焼けるかドキドキです

 

 

 

  
  

 

  
       いつも応援ありがとうございます

 

      今日も最後にポチッとお願いします 

 

            ↓   ↓   ↓

            

 


アップルブレザーブの酵母種

2012-11-04 | 自家製天然酵母種

 

今年の夏は雨が少なく暑かった為、りんごが不作でなかなか美味しいが手に入りません

なので生のではなく、アップルブレザーブ酵母種を起こしました

 

Dscn6031

 

2日ほど経って粉継ぎをすると泡がプクプク~

 

Dscn6072

 

この作業を繰り返します

 

Dscn6112_3

 

ようやく出来た酵母はこんなに元気です

 

Dscn6117

 

今週はこのアップルブレザーブ酵母種を楽しみたいと思います
  
  

 

  
       いつも応援ありがとうございます

 

      今日も最後にポチッとお願いします 

 

            ↓   ↓   ↓

            

        

 

 

 

 


いちじくの酵母種

2012-10-17 | 自家製天然酵母種

 

バジルの酵母種に引き続き、いちじくの酵母種を作りました

  

Dscn5926

  

ドライいちじくと水を入れて、3日も経つと泡がプクプク・・・

  

Dscn5929

 

元種のいちじくはフープロで細かくし、粉継ぎをして一日経てばプクプク・・・

  

Dscn5939

  

これを繰り返して出来上がりまで約一週間が経ちました

  

Dscn5940

   

今度のお休みにはこれでを焼こう~っと

   

   

     いつも応援ありがとうございます

     今日も最後にポチッとお願いします 

          ↓   ↓   ↓

        

 

  


バジルの酵母種

2012-10-10 | 自家製天然酵母種

    

涼しくなったので久しぶりに自家製酵母種を作ろうと思っていた頃、

お友達からたくさんのバジルを戴いたので、そのバジル酵母種を起こしました

  

Dscn5870

  

何度か種継ぎを繰り返し・・・

この間、どんなを作ろうかな~・・・と、考えるのも楽しみのひとつです

  

Dscn5889

  

約一週間経ち、ブクブク元気な酵母くんの出来上がりです

  

Dscn5902   

  

部屋中にバジルの香りが漂います

  

    

     いつも応援ありがとうございます

     今日も最後にポチッとお願いします 

          ↓   ↓   ↓