以前作った栗の渋皮煮のシロップが残っていたので栗の渋皮煮の酵母種に挑戦してみました
・・・と言ってもレシピもわからず、ダメモトで今までの経験とわずかな知識で何となく作ってみました
シロップを発酵器に入れて2日は気泡も出ず静かな状態で何の変化もありませんでした
3日が経過すると大きな気泡が・・・
ちょっぴり期待
粉継ぎを繰り返します
どんなが焼けるかドキドキです
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バジルの酵母種に引き続き、いちじくの酵母種を作りました
ドライいちじくと水を入れて、3日も経つと泡がプクプク・・・
元種のいちじくはフープロで細かくし、粉継ぎをして一日経てばプクプク・・・
これを繰り返して出来上がりまで約一週間が経ちました
今度のお休みにはこれでを焼こう~っと
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涼しくなったので久しぶりに自家製酵母種を作ろうと思っていた頃、
お友達からたくさんのバジルを戴いたので、そのバジルで酵母種を起こしました
何度か種継ぎを繰り返し・・・
この間、どんなを作ろうかな~・・・と、考えるのも楽しみのひとつです
約一週間経ち、ブクブク元気な酵母くんの出来上がりです
部屋中にバジルの香りが漂います
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