Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ブルーベリージャム

2023-06-06 | 私の手作り

ブルーベリージャムを作りました

先日ジャムを切らしていて、

ドライブルーベリーがあったのでジャムにしました

ブルーベリーをジャムにするなら、

やっぱり生の方がいいかな

 

 

 


ドライプルーンジャム

2023-03-14 | 私の手作り

ドライプルーンジャムを作りました

ドライプルーンをぬるま湯で洗い、

6~8等分にカットします

ぬるま湯につけて柔らかく戻します

鍋に汁ごと入れて中火で10分くらい煮て、

煮崩れてとろりとしてきたら、

お砂糖を加えて7~8分煮ます

とろみがついたらレモン汁を加えてひと煮して出来上がりです

乾燥品は濃縮されている分、

お砂糖を多めに入れた方がいいそうです

今回は80%位入っています

 

 

1月半ばより離れて暮らしている義父が入院しているため、

変わって確定申告の書類を作成することになりました

自分以外の確定申告も初めてだったし、

必要書類も旦那や義弟が集めてくれて

ようやく出来上がり提出期限ぎりぎりになってしまいました

今はe-taxでできるので便利

そしていい勉強にもなりました


おせちのリメイク

2023-01-05 | 私の手作り

おせちのリメイク第3弾は、

数の子を使いました

数の子とかまぼこを食べやすい大きさにカットして、

マヨネーズで和えるだけ

サラダ感覚で食べられるので箸が進みます

数の子とキムチをカットして、

ごまとマヨネーズで和えただけ

お通しにもなる一品です

 


謹賀新年

2023-01-01 | 私の手作り

明けましておめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします

お雑煮を作りました

おせちは弟からの贈り物

国産食材を使用したプレミアム和風おせちでした

今朝はお雑煮を食べた後、

近所の神社に初詣に出掛けました

今年も元気に穏やかに過ごせますように・・・