Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

エスニック料理♪

2011-08-03 | パン教室・お菓子教室・料理教室

  

暑い夏を乗り切れるようエスニック料理を教わりました

メニューは、前菜(揚げ春巻き&とうもろこしのおやき)&鶏肉となすのタイ風カレー&トロピカルボートです

  

Dscn3280  

  

前菜の揚げ春巻き

  

Dscn3278

  

豚肉・干しえび・きくらげ・万能ねぎ・ビーフンナンプラー・塩・こしょうで味付けし、ライスペーパーで包み揚げました

  

前菜のもう一品に、とうもろこしのおやきを作りました

  

Dscn3281

  

とうもろこし・パクチー玉ねぎコーンスターチ玉子で作った玉子液と混ぜ合わせ、

ナンプラー・砂糖・塩・こしょうで味を整えてフライパンで焼きました

ナンプラー・レモン汁・唐辛子・砂糖で作ったタレにつけて戴きます

  

そしてメインの鶏肉と茄子のタイ風カレーを作りました

  

Dscn3273

  

コリアンダー・パクチー・クミンシード・玉ねぎ・にんにく・カピ・粒こしょう・唐辛子カレーペーストを作り本格的~

このペーストを炒めてココナッツミルクと水を入れて、鶏肉・なす・いんげんを煮込み、

仕上げにナンプラー・砂糖・塩で味を整えてレモン汁を入れて出来上がりです

ご飯だけでなく、お素麺で戴くのもなかなかgood

 

食後にはトロピカルボート

   

Dscn3270

 

パイナップル・パパイヤ・キーウィ・スイカをたっぷり

和えたドレッシング砂糖・水・レモン汁・ナンプラーで作りました

  

Dscn3276

  

今まで挑戦したことのなかったナンプラーをたくさん使ったエスニック料理

レパートリーを増やしていきたいなあ~

  

    

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

               人気ブログランキングへ               

          いつも応援ありがとうございます

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★