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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

とかち野カンパーニュ&とかち野プルーノ

2013-03-11 | Bread(とかち野酵母)

 

パン教室のハイセミナーでとかち野カンパーニュ&とかち野プルーノを作りました

 

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とかち野酵母は十勝平野に咲くエゾヤマザクラのさくらんぼから分離された酵母で、

20分位で種起こしができます

今回はこの酵母に粉つぎをして一晩熟成したものを使いました

 

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全粒粉の入ったシンプルな生地を使ったカンパーニュ

 

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素朴なカンパーニュシチュースープに合いそう

 

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とかち野プルーノは、砂糖・玉子・はちみつ・バターがたっぷり入ったリッチな生地に、

レモンの皮プルーンを入れ、焼成後にアイシングをしてプルーンをトッピング

 

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ティータイムにピッタシのsweetsです

 
  

 

私の勤めるshopの新店舗が今週末にopenする事もあり、今はその準備に追われています

昨日の日曜日もお仕事でしたが早く終わり午後3時過ぎに外に出て見ると、

視界が悪く、何だか薄暗く、空は雲(?)に覆われグレーのような黄色いような変な色をしていました

『花粉』なのか『黄砂』なのか『大気汚染PM2.5』なのか

不気味な空をしているなあと思いながら帰宅

夜のニュースをみているとそれは『花粉』でもなく、『黄砂』でもなく、『大気汚染PM2.5』でもなく、『煙霧』だと言うことが判りました

今日は『煙霧』も『PM2.5』の心配もないと言うことで、

洗濯物を干そうとベランダに出てみると砂ぼこりで真っ黒でした

これからお仕事も忙しくなるので、ますます体調の管理に気をつけなくては・・・と思いました

今日は昨日までとのポカポカ陽気とは違って冬の寒さに逆戻り

寒暖の差も激しいので気をつけてお過ごしください

 

  
  
 
  

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