ポピーシードのシフォンケーキを作りました
以前から気になっていたポピーシード・・・
初めてシフォンケーキにしてみました
食感が良く好評でした
ポピーシードは白いものと青いものがあり、
日本ではけしの実とも言われる白いものが主流
ヨーロッパでは青いほうが主流で焼き菓子に良く使われるそうです
他にも、焼き魚の上にちらしたり、和え物、
お菓子やパンの生地にフィリングやトッピングにも使え、
サラダにふりかけてもいいそうです
そして・・・
せき、のどの痛みを緩和するという効果もあるそうです
急に涼しくなりパンやお菓子作りにもいい季節となりました
それにも増して・・・
食欲の秋
行楽の秋
スポーツの秋
読書の秋
忙しい季節ですね