Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ドライプルーンジャム

2023-03-14 | 私の手作り

ドライプルーンジャムを作りました

ドライプルーンをぬるま湯で洗い、

6~8等分にカットします

ぬるま湯につけて柔らかく戻します

鍋に汁ごと入れて中火で10分くらい煮て、

煮崩れてとろりとしてきたら、

お砂糖を加えて7~8分煮ます

とろみがついたらレモン汁を加えてひと煮して出来上がりです

乾燥品は濃縮されている分、

お砂糖を多めに入れた方がいいそうです

今回は80%位入っています

 

 

1月半ばより離れて暮らしている義父が入院しているため、

変わって確定申告の書類を作成することになりました

自分以外の確定申告も初めてだったし、

必要書類も旦那や義弟が集めてくれて

ようやく出来上がり提出期限ぎりぎりになってしまいました

今はe-taxでできるので便利

そしていい勉強にもなりました