Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

梅ゼリー&しわしわ梅のふっくら煮

2024-07-08 | Sweets

梅雨が明けたかのような暑い日が続いていますね

私の住む街でも昨日は39度を超えました

今日は35度届くかな・・って感じです

 

 

先日作った梅シロップも完成し、

暑いこの時期の水分補給&栄養補給に役立っています

その梅シロップを使って、梅ゼリーを作りました

梅の実も入れて涼しげ・・・

甘酸っぱくて甘さもさっぱりしているので美味しいです

 

梅シロップが完成した時に、

しわしわになってしまった梅がありました

このままでは食べることもジャムにすることもできないので、

たっぷりの水とお砂糖で煮ました

ふっくらしてきたら火を止めて、

冷めるまでそのままにしておきます

こんなにふっくら・・・

しわしわ梅が生き返りました

こうやって冷蔵保存しておけば、

そのまま食べてもゼリーにしても・・いいですね

さっぱりした口当たりで暑い日のおやつには最高