Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

白ごま&甘納豆ケーキ

2019-12-18 | Sweets

白ごま&甘納豆ケーキを作りました

練りごま白いりごまを混ぜ合わせて生地を作りました

 

甘納豆もたっぷり加えて出来上がり

和風で濃厚なパウンドケーキの出来上がりです

 

 

 

昨日は冷たい雨だったにもかかわらず、

今日は暖かい一日となりました

お休みの日にいいお天気だと助かります

何度かに分けてお洗濯したカーテンも、

ようやく今日ですべて終わりました

部屋が明るくなった気がしてすっきりしました

大掃除もまだ残っているけど・・・

今年も残すところあと2週間を切りました

体調崩さないよう乗り切りましょう



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (home-made-bread)
2019-12-25 11:03:18
dandy-hidechan52さんへ。
コメントありがとうございます(^^♪

材料(パウンド型1台分)
バター 100g
砂糖 80g
玉子 2個
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
黒練りごま 大さじ2
黒いりごま 大さじ2
甘納豆ミックス 120g

昔から持っているレシピ集に載っていたもので、
そこでは黒ごまが使われていました。
私の手元にあったのは白練りごまと白いりごまだったので、
黒を白に置き換えて作っています(;^_^A
是非、お試しください(^^)/
返信する
Unknown (dandy-hidechan52)
2019-12-22 10:46:09
コメント失礼します。
いつも美味しそうなお菓子やパンをベイキングされてますね。
今日の白ゴマと甘納豆のケーキ、見ていて作りたくなりました。
差し支えなければ、レシピを配合だけでも教えてもらえませんか?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。