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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

三色ちまき

2010-04-25 | Sweets

和菓子教室で三色ちまきを作りました

Dscn1117

ちまき笹の葉いぐさの下準備が大変

茹でてアクが出るので水を取り替えながら一晩水に漬けておきます

今回は下準備済みのものを用意して下さいました

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中にいれる生地はよもぎ黒糖の三色作りました

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この生地を一本ずつ三枚の笹の葉で包み、井草でしっかりと丁寧に巻きます

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三色を一組にして五本の井草を使って巻きます

袴結びにして井草の端を切りそろえてちまきを立てて出来上がり~

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餅生地を作るより、井草で巻いていく作業にとっても時間がかかりました

食べたいけれど井草を解かないでずっと飾っておきた~い

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Spring様 (Rooly)
2010-04-25 14:29:23
Spring様
そういえばそろそろ「子供の日」ですもんね。
おこわ入りもいいけど甘いちまきもおいしいですよね。
白にヨモギ、黒糖…どれも好きです。
返信する
Roolyさんへ。 (spring)
2010-04-26 18:48:05
Roolyさんへ。
コメントありがとうございます[E:happy01]

甘いちまきは以前は端午の節句の時期になると和菓子屋さんで作られていたけれど、
手間がかかるのと編める職人さんが少なくなってきて最近はあまり作らない和菓子屋さんが多くなってきているそうです[E:down]
確かに・・・柏餅の方が簡単かも[E:coldsweats01]
返信する

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