Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

特選カステラ

2010-10-01 | Sweets

今日から10月

残暑が厳しく長かった夏も終わり、ようやく涼しくなったけれどなかなかお天気が安定しませんね・・・

9月がなかったような感じがするのは私だけでしょうか

でもこれからが秋本番

食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋、芸術の秋・・・秋を満喫したいです

  

   

先日、東京ガス主催のお菓子教室で『特選カステラ』を作りました

Dscn2101

今回は『特選』と付くだけあって、こだわりのあるハチミツ玉子国産小麦を使って作りました

Dscn2103

試食用は前もって作っていただいた『特選抹茶カステラ』

茹で小豆で作った小豆ムースアイスクリームを盛り付け、と飾り用の生クリームで仕上げました

私たちは各自それぞれ一本の特選カステラを作りました

Dscn2102

焼き立てを一本お持ち帰りです

カステラは作りたてより、2~3日経った方が美味しいとのこと

思っていたよりも簡単に出来るので、お家でも作ってみようと思います

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

             ↓   ↓   ↓

               人気ブログランキングへ 

       いつも応援ありがとうございます

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Spring様 (Rooly)
2010-10-01 15:23:10
Spring様
カステラって家庭でも作れるものなんですね。
ケーキに近いからおかしくはないか。
でもすごく難しそうな気がします。
「思ったより簡単」ですか…。
返信する
Roolyさんへ。 (spring)
2010-10-04 15:28:47
Roolyさんへ。
コメントありがとうございます[E:happy01]
私もお家で出来るとは思っていませんでした[E:despair]
材料も簡単に手に入るものばかりだし、ひたすら泡立てるだけ[E:sign05]
泡立てが大変なのと、焼成時間が長いことと、カステラ型が無い事がネックなだけ[E:bearing]
今回はカステラが入っている箱を型にして焼成しました[E:good]
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。