今日から10月
残暑が厳しく長かった夏も終わり、ようやく涼しくなったけれどなかなかお天気が安定しませんね・・・
9月がなかったような感じがするのは私だけでしょうか
でもこれからが秋本番
食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋、芸術の秋・・・秋を満喫したいです
先日、東京ガス主催のお菓子教室で『特選カステラ』を作りました
今回は『特選』と付くだけあって、こだわりのあるハチミツや玉子、国産小麦を使って作りました
試食用は前もって作っていただいた『特選抹茶カステラ』
茹で小豆で作った小豆ムースとアイスクリームを盛り付け、栗と飾り用の生クリームで仕上げました
私たちは各自それぞれ一本の特選カステラを作りました
焼き立てを一本お持ち帰りです
カステラは作りたてより、2~3日経った方が美味しいとのこと
思っていたよりも簡単に出来るので、お家でも作ってみようと思います
★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★
最後まで読んでいただきありがとうございました
今日も人気ブログランキングに参加しています
一日一回こちらをクリックして下さい
↓ ↓ ↓
いつも応援ありがとうございます
★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★
カステラって家庭でも作れるものなんですね。
ケーキに近いからおかしくはないか。
でもすごく難しそうな気がします。
「思ったより簡単」ですか…。
コメントありがとうございます[E:happy01]
私もお家で出来るとは思っていませんでした[E:despair]
材料も簡単に手に入るものばかりだし、ひたすら泡立てるだけ[E:sign05]
泡立てが大変なのと、焼成時間が長いことと、カステラ型が無い事がネックなだけ[E:bearing]
今回はカステラが入っている箱を型にして焼成しました[E:good]