Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

土用の丑の日

2017-07-26 | ある日の夕食

昨日は土用の丑の日でした

うな丼にしじみのお味噌汁

これからの暑い夏を元気に乗り切りたいと思います

 

そして食後にはお友達から戴いた豆大福

「東京三大豆大福」とも言われている、

原宿『瑞穂』の豆大福

めっちゃ美味しかったです

ご馳走様でした

 


ル パティシエ タカギ@青山

2017-07-22 | ちょっとお出かけ♪

先日、『ル パティシエ タカギ 青山店』に立ち寄りました

とっても暑い日だったのでかき氷も捨てがたかったけれど・・・

新作のマンゴーにしました

優しい甘さと滑らかな口当たり・・・

ひと休みして帰ります

 


水ようかん

2017-07-21 | Sweets

水ようかんを作りました

子供のころ母がよく作ってくれた水ようかん

母のお手製はもう食べることが出来ないけれど、

水ようかんを作るたび、食べるたび・・・思い出します

 

 

 

 

梅雨明け前の先週の帰り道、

雨も降っていないのに虹が出ていました

 

 今年はあまり梅雨らしい梅雨ではなかったけれど、

梅雨も明けて夏も本番

すでに熱帯夜、猛暑が続いていますが、

暑さに負けないよう頑張りましょう

 

 

 

 

 

 


常備菜

2017-07-17 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

トムヤムチキン

かぼちゃとレーズンのサラダ

なべしぎ

ピーマンのじゃこ煮

ゆで大豆

小分けに冷凍しておきます

サラダや煮物など・・その都度使えます

オクラ&ブロッコリー

 

 暑い日が続いています

余りにも暑くて作る気力も無し・・・

梅雨は何処にいったのでしょうか

今日も各地に高温注意報が出ています

熱中症に気をつけてお過ごしください