Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

あんずジャム

2018-06-20 | 私の手作り

あんずジャムを作りました

 

あんずは皮と種を取り、

果肉をざくざくカットして、

水とお砂糖でグツグツ・・・・・

冷めるとかたくなるので、

少しゆるめに煮詰めます

 甘酸っぱ~い

ヨーグルトやパンに・・・・・

 


米粉のほうじ茶シフォンケーキ

2018-06-18 | Sweets

米粉のほうじ茶シフォンケーキを作りました

 

米粉ほうじ茶パウダーを加えました

薄力粉に比べて米粉は膨らみが悪いというけれど、

しっかり膨らみました

キレイに型から外せてホッ・・・・・

ほうじ茶のいい香りです

 ほうじ茶のシフォンケーキには、

黒糖クリームが合うそうです


常備菜作り

2018-06-17 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

 

いわしの梅煮

かぶと鶏ひき肉のあんかけ

かぼちゃとレーズンのサラダ

小松菜の煮浸し

ゆで小松菜

ピクルス

きゅうりの塩麹漬け

パルシステムの『わが家の常備菜セット』より

「サラダツナ」とひじきのマリネ

豚大根の梅かつお炒め

夏野菜の照り焼きソース

お魚マッシュかぼちゃ

梅大根