Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ブルーベリージャム

2018-07-25 | 私の手作り

 お友達が育てたブルーベリーがたくさん届きました

 このブルーベリーを使ってジャムを作りました

大粒のブルーベリーがたっぷり~

たくさん作ったので毎朝のヨーグルトやお菓子作りに

 


すももジャム

2018-07-24 | 私の手作り

すももジャムを作りました

 

色鮮やかなすももジャム

酸味もあるけど甘味のほうが強いかな

 

 ハンパない暑さが続いています

40℃近い暑さには参りますね・・・

少し前までは「猛暑」と言っていましたが、

今では「炎暑」と言っているようですね

『40℃超えは災害と認識』と気象庁も言っていました

私も水分補給や栄養補給はもちろんのこと、

エアコンは殆ど付けっぱなしにしたり、

首に保冷剤を巻いたり、

不要不急の外出は避けたり・・・

と、色々と心がけています

この暑さもまだまだ続きます

この災害の被害をなるべく避けられるよう心がけて過ごしましょう

 

 


常備菜作り♪

2018-07-22 | 私の手作り

常備菜を作りました

 

きゃべつの煮びたし

かぼちゃのそぼろ煮

ポテトコロッケ

たくさん作ってひとつずつラップをして、

ジップロックに入れておくと3週間くらい冷凍保存できるそうです

かぼちゃの煮物

パルシステムの『わが家の常備菜セット』より

玉ねぎの丸ごとスープ蒸し

しらたきと島豆腐のチャンプルー

セピーチェ風マリネ

しらたきとオクラのソース炒め