お友達が育てたブルーベリーがたくさん届きました
このブルーベリーを使ってジャムを作りました
大粒のブルーベリーがたっぷり~
たくさん作ったので毎朝のヨーグルトやお菓子作りに
お友達が育てたブルーベリーがたくさん届きました
このブルーベリーを使ってジャムを作りました
大粒のブルーベリーがたっぷり~
たくさん作ったので毎朝のヨーグルトやお菓子作りに
すももジャムを作りました
色鮮やかなすももジャム
酸味もあるけど甘味のほうが強いかな
ハンパない暑さが続いています
40℃近い暑さには参りますね・・・
少し前までは「猛暑」と言っていましたが、
今では「炎暑」と言っているようですね
『40℃超えは災害と認識』と気象庁も言っていました
私も水分補給や栄養補給はもちろんのこと、
エアコンは殆ど付けっぱなしにしたり、
首に保冷剤を巻いたり、
不要不急の外出は避けたり・・・
と、色々と心がけています
この暑さもまだまだ続きます
この災害の被害をなるべく避けられるよう心がけて過ごしましょう
常備菜を作りました
きゃべつの煮びたし
かぼちゃのそぼろ煮
ポテトコロッケ
たくさん作ってひとつずつラップをして、
ジップロックに入れておくと3週間くらい冷凍保存できるそうです
かぼちゃの煮物
パルシステムの『わが家の常備菜セット』より
玉ねぎの丸ごとスープ蒸し
しらたきと島豆腐のチャンプルー
セピーチェ風マリネ
しらたきとオクラのソース炒め
紅しょうがを作りました
・・・と言っても、市販の赤梅酢に新生姜を漬けただけ
新生姜の手に入るこの時期ならでは・・・
1ヶ月くらいで食べ頃になるそうです
レアチーズケーキを作りました
やっぱりこの暑い時期はチーズケーキが食べたくなります
雨も降らずに暑さがどんどん増している気がします
今年のこの猛暑・・・いつまで続くのでしょうか