Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

抹茶とあずきのシフォンケーキ

2018-08-23 | Sweets

抹茶とあずきのシフォンケーキを作りました

抹茶パウダーを加えた生地に、

小豆の大納言をたっぷり~

なかなか上手く型から外せたのに、

カット前に写真を撮るのを忘れました

 

ここ横浜では今日も朝から蒸し暑いです

台風の影響でしょうか

特に西日本では災害級の降雨量とも言われています

気をつけてお過ごしください


ブーランジェリー レコルト @神戸

2018-08-20 | おいしいパン屋さん♪

神戸に帰省した際に、

神戸西元町にある『ブーランジェリー レコルト』に行ってきました

イズニー社発酵バターのクロワッサン

パンオショコラ

ハイジの白パン

胡桃のバゲット等など・・・

他にも食パンも購入しました

どのパンもすっごくもっちりして美味しかったです

帰省した際には是非立ち寄りたいパン屋さんです


常備菜作り♪

2018-08-19 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

人参とこんにゃくの中華サラダ

ゴーヤの肉詰め焼き

簡単ザワークラウト

桜えびととうもろこしのしっとりふりかけ

丸ごと人参マリネ

なすとピーマンのぽん酢炒め

きゅうりとわかめの酢の物

チキンのバジルソテー

ピーマンのじゃこ炒め

かぼちゃとレーズンのサラダ

ひじきと大豆の五目煮

 

 

 

夏休みは帰省して神戸で過ごしました

神戸でも毎日暑かったです

お盆が過ぎて戻って来てからは暑さが少し弱まり、

朝晩がめっきり涼しく過ごしやすくなりました

私は一足先に夏休みも終わり出勤していましたが、

明日からお仕事・・・という方も多いかと思います

 お休み中の疲れが出ることなくお過ごしください


常備菜作り♪

2018-08-10 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

 ソーセージとかぼちゃのクリーム炒め

かぼちゃと切干大根のレンジ煮

サーモンと切干大根のジンジャーマリネ

カラーピーマンのマヨ炒め

枝豆

小松菜と油揚げの煮びたし

ゴーヤとツナのサラダ

いわしの梅煮

かぼちゃのごま焼き

かぼちゃのスープ

ブロッコリー

ロールキャベツ(コンソメ風味)

 

 

 台風が去って暑さがまた戻ってきました

明日からわが家も夏休みです

皆様も熱中症などに気をつけて、

元気にお過ごしください


オレンジピールと紅茶のパウンドケーキ

2018-08-07 | Sweets

オレンジピールと紅茶のパウンドケーキを作りました

アールグレイの茶葉の入ったパウンド生地

オレンジピールをたっぷり加えました

 

爽やかないい香りです

 

 

今朝は久々にエアコン要らずの涼しい朝を迎えました

台風13号が関東地方に向っているそうです

大きな影響がないといいのですが・・・