今年もお味噌作りを始めました
大豆を洗って戻して茹でます
米麹と塩を混ぜ合わせ、
マッシュした大豆と丸めて保存容器に詰めます
第一弾がようやく完成です
今年もお味噌作りを始めました
大豆を洗って戻して茹でます
米麹と塩を混ぜ合わせ、
マッシュした大豆と丸めて保存容器に詰めます
第一弾がようやく完成です
ポンデケージョを作りました
エダムチーズのいい香り
かぼちゃのサラダと豚肉とキャベツのトマトスープを添えてランチです
今日は雲が多く日差しが少ないので寒く感じました
朝はまだ公園の池も凍っていました
暫くは寒波も居座るという予報
春が待ち遠しいですね
プリンを作りました
以前は良く作っていたけれど、
久々に作ったプリン
濃厚で美味しい玉子をgetしたので、
プリンが作りたかったのです・・・
今日は朝から晴れていましたが、
気温は10度まで上がらず寒い一日となりました
でも日差しは強く暖かく、
季節は冬から春へと変わっているんだなあと感じました
桜の木も準備を始めたようですね
冷凍生地を使って、
ミニクロワッサンを作りました
解凍して発酵するだけの、
冷凍クロワッサン生地
美味しく焼き上がりました
年末に買い置きしておいた冷凍生地もなくなり、
ストックしておいた朝食用のパンもなくなりました
そろそろパン作りも本稼働しなくっちゃ