Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

味噌づくり①

2022-01-24 | 私の手作り

今年もお味噌作りを始めました

大豆を洗って戻して茹でます

米麹と塩を混ぜ合わせ、

マッシュした大豆と丸めて保存容器に詰めます

第一弾がようやく完成です

 


ポンデケージョ

2022-01-19 | 私の手作り

ポンデケージョを作りました

エダムチーズのいい香り

かぼちゃのサラダと豚肉とキャベツのトマトスープを添えてランチです

 

 

今日は雲が多く日差しが少ないので寒く感じました

朝はまだ公園の池も凍っていました

暫くは寒波も居座るという予報

春が待ち遠しいですね

 

 


プリン

2022-01-18 | Sweets

プリンを作りました

以前は良く作っていたけれど、

久々に作ったプリン

濃厚で美味しい玉子をgetしたので、

プリンが作りたかったのです・・・

 

 

 

今日は朝から晴れていましたが、

気温は10度まで上がらず寒い一日となりました

でも日差しは強く暖かく、

季節は冬から春へと変わっているんだなあと感じました

桜の木も準備を始めたようですね

 


ミニクロワッサン

2022-01-17 | Bread(イースト)

冷凍生地を使って、

ミニクロワッサンを作りました

解凍して発酵するだけの、

冷凍クロワッサン生地

美味しく焼き上がりました

 

年末に買い置きしておいた冷凍生地もなくなり、

ストックしておいた朝食用のパンもなくなりました

そろそろパン作りも本稼働しなくっちゃ