Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

小豆をコトコト・・・♪

2022-05-26 | 私の手作り

小豆を煮ました

コトコト茹でた小豆を使って、

あずきとかぼちゃのいとこ煮を作りました

小豆がつぶれてしまったけど・・・

それからもう一品はあずきの玉子焼き

初めて作ってみたけどなかなかお腹にたまる一品です

そして残りの茹で小豆を使って粒あんを作りました

自家製餡子はいいですね

さあ、この餡子で何を作ろうかなあ・・

 


プルマン

2022-05-25 | Bread(イースト)

プルマンを作りました

パンの焼ける香りが家中に漂うのは、

やっぱりいいですね

パンを捏ねている時の生地の感触も好き

今度は何を作ろうかなあ・・と考えている時も好き

これだからパン作りはやめられないのかな

時には面倒になることも、

気が乗らない時もあるけど・・・

 


レモンシフォンケーキ

2022-05-24 | Sweets

レモンシフォンケーキを作りました

久々に作ったシフォンケーキ

ふっくらモリモリです

国産レモンの果汁と皮のすりおろしが入っています

レモンの爽やかな香りが・・・

 

昨日は夕方に強い雨が降りました

そんな雨も上がり今朝は気持ちのいいお天気です

今日は安定したお天気という予報だったので、

毛布をお洗濯

今日も暑くなりそうです

水分補給をお忘れなく

 


お散歩

2022-05-23 | ちょっとお出かけ♪

今朝はとっても爽やかな青空

暑くならないうちにお散歩に出かけました

空気が美味しい~

風が爽やかで気持ちいい~

鶯の鳴き声が聞こえます

新緑も眩しい~

何だか久しぶりに五感が研ぎ澄まされ、

リフレッシュできた気がしました

梅雨の前にもう少し・・・

気持ちいい季節を楽しみたいですね


北海道のアスパラガス

2022-05-22 | 戴きもの&お土産

北海道のアスパラが届きました

午前中に届いたので、

ランチにアスパラベーコンのペペロンチーノを作りました

そして・・・夕食はやっぱりアスパラの豚肉巻き

旬のアスパラは柔らかくて美味しい~