お煎茶は 私が習っているお抹茶の茶道とは すこし勝手が違う。
とても愛らしい 小さなお道具で
しつらいに 趣向が凝らされていて すごく楽しい
お床に飾られるお花も お抹茶の茶花とは違い 豪快
お作法も そんなに厳しくないので気軽に楽しめるのがいい。
お抹茶では お菓子を食べてからお茶をいただくのだが
お煎茶では まず一服お茶をいただき
そのあと お菓子をいただく。
そしてお菓子のあとに もう一服お茶をいただく。
甘味のある口のなかに きりりと苦い2服目のお茶、
まさに五感が磨かれる感じ
忙しい日常、お煎茶を自宅で こんなに丁寧にいただくことがないので
その繊細な味に なかなか気づかない。