京都鹿ケ谷の安楽寺 (通称・松虫鈴虫寺)での ワイン会にお誘いいただいた。
通常は非公開の 安楽寺、初めて訪れた。
ここで ワインと、厳選されたチーズ&生ハムをいただくイベントだ。
お寺の中とは 思えない、西洋のバルみたいな空間だった。
畳じゃなく、温かい木の床に テーブルと椅子。
こだわりのチーズを仕入れるため、ヨーロッパと日本を行き来している方が
舞鶴出身の女性の方。
京都市内にチーズのお店も出されている。
山羊や牛のお乳は 食べるものによって味が変わるんだって。
冬場の干し草や 夏の青々とした草・・・
だから、チーズも 季節によって味が変わるそうだ。
工業的に大量生産されるチーズとは かなり違う本物の味。
生ハムも、ヨーロッパで修行された男性が
岐阜からイベントに参加され、食べる直前に ハムを切り分けてくださった。
今まで食べたことがない、 柔らかく美味しい生ハム
ワインはスパークリング・白・赤と 7種類のものを順番にいただいた。
私は 基本的に渋い渋い濃い赤が大好きだけど、
暑い夏の午後は 冷えた白ワインも美味しい
舞鶴のお琴演奏者 立道明美さんの演奏も
美しい空間で 美味しいものをいただき
そして この日ご一緒した3人の方は
綺麗で 魅力あふれた心豊かな先輩女性・・・
ワインとチーズ・生ハム・音楽・素敵な方との楽しい会話・・・
自分がヨーロッパの人になった気分