大変お世話になっている方が
長年やってこられた俳句の世界で賞を受賞された。
御年、今年84歳を迎えられる
子歳の 年女
お祝いの新年会をしよう!と 一天張屋敷へ。
ここでは、舞鶴かにを いろいろな調理法で出してくださる。
目の前で お料理してくださるパフォーマンス性もあり、
舞鶴市外のお客様を お連れすると
大変喜んでくださる。
舞鶴カニのタグ。京都府は緑色、
有名な間人蟹(たいざかに)もタグは緑色。
揚げてくる漁港が違うだけで 同じ漁場だそうだ。
蒸し蟹
焼き蟹
蟹のお刺身。新鮮なものは このように花が咲いたようになる。
蟹の天ぷら
甲羅酒。甲羅にお酒を入れて 火であぶる。
甲羅が焼けてしまうので 2回が限度みたい。
中の身は 茶碗蒸しにしていただいた。