石屋のカミさん日記

仕事に趣味に 好奇心の赴くまま楽しいこと追求します!

比良山荘へ落ち鮎を食しに

2021-10-17 15:37:52 | Weblog

10月なのに暑い日が続くな~と思ってたら、

今朝は ぐんと気温が下がり、寒いくらい!

身体の調子を崩さないよう気を付けないと。

 

良いお天気が続いた、先週末に

滋賀県 比良山麓の「比良山荘」へ

主人と末娘カナと3人で

「落ち鮎」を食べに行ってきた。

 

鮎は、海に近い河口付近で生まれ

一度海に出て稚魚になり、春になると川の上流へ

向かって上りながら成長する。

秋を迎えるころになると 産卵のために再び

海を目指して川を下り 河口付近で産卵を。

「落ち鮎」とは 秋の産卵期に川を下ってきた鮎のこと。

6~7月の旬の若鮎とは また違った味わいがある。

お腹に たくさん卵が詰まっている。

「名残の鮎」と「はしりの松茸」

器や 料理の盛り付け方も とても素敵だった。

こちらのお肉は なんと熊肉。臭みなく、柔らかい。

いちじくと。

 

 

 

舞鶴のお墓のことなら・・・伝統と信頼の辻石材店へ

 

 

 

 

 

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