CLASS3103 三十三組

しがない個人ホームページ管理人の日記です。

八丁味噌の郷 カクキュー

2013-11-12 20:05:29 | 食べ物飲み物
どっちかというと、名物紹介のようにも思いますが、
先日、岡ざえもんに会いに、岡崎まで行ったところ、
当人には会えずに終わるも、
純情きらりめぐりをしようと、
「本物の」八丁味噌蔵であるカクキューさんの
資料館にいってまいりました

当の本人というか、カクキューさんはあんまり言いませんが、
岡崎城から八丁の間にある味噌蔵が、
由緒正しい「八丁味噌」を名乗れるというわけで、
その老舗中の老舗の名店であります
というか、名店すぎて、一般に売られているそれであります
おいしいよね、カクキューの八丁味噌

さて、そのカクキューさんを見学してきたわけでして、
有名な味噌蔵をぶらり楽しみ、ああ、あの樽の上に宮崎あおいがとか、
あれこれ想いをはせつつ、味噌つくり工程を楽しめるのであります

豆味噌という、全国で見ても珍しいジャンルである
この八丁味噌というそれについて、作り方の説明と
蔵そのもの、そして現役の味噌樽、それらを
様々な説明とともに見られるステキな場所であります

中では、味噌の食べ比べもさせてもらえまして、
味噌煮になったこんにゃくや、
味噌汁を八丁味噌と合わせの飲み比べなんて、
そういうこともできたりする
さらには、味噌のソフトクリームというステキ極まりない
しょっぱいのか甘いのかわかんないけど
あれ、美味しいという、不思議な食べ物までありまして
なんだかんだ、どっぷりと楽しめるのでありました

さて、そしてこのカクキューですが、

味噌煮込みうどんのインスタント製品が非常に美味しい
個人的には、スガキヤのコストパフォーマンスのまま、
グレードを上げたといいますか、
ともかく大変美味しい、これに
かしわと、長ネギをいれて、卵でも落とした日には、
もうそれだけで、美味しい味噌煮込みうどんを食べられる
なんちゃって、味噌煮込みを出すような
みやげ物向け店で出すような、たるいそれとは
まったく別物の濃厚な本物を食べられるとか、
なんか、妙に宣伝してしまうようでありますが、

あまりの寒さに、作って食ったら
郷愁をともなって、凄く美味しかったと
そんな独り身のさもしいお話とともに
メモるのであります
味噌煮込みは、冬の風物詩であります