Koba の庭~春夏秋冬

庭や鉢植えの樹木や草花を中心に、家庭菜園も楽しみ、四季の彩を写真で紹介します。

家庭菜園 2019(15)~ 「食用菊」

2019-12-27 | 家庭菜園

菊の花を食べる食文化は、
新潟と東北・北陸の一部に限られるようです。
 
自宅南側に菜園コーナーを作り、
菜園の周りにニラと食用菊を植えています。
 
11月、黄花の「金唐松」という品種が、
たくさんの花を着けました。

 

 
支柱を立てれば良いのですが、放任なので、倒れています。
 

 

 
こぼれ種で育った青シソの茎を支柱に、立ち上がった花、 
 
 
 
2回ほど、花の一部を摘み取りました。 
 

 
「酢の物」や「おひたし」として、季節の香りを食します。 
 

 
長岡では、「おもいのほか」とか「かきのもと」と呼ばれる、
桃花品種の方が一般的なようです。
 
倒れていた茎を起こして支柱で支えました。
 

 
開花しましたが少しなので、観賞用に・・・。
 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「ぬば玉」~ヒオウギの種子 | トップ | 果樹の収穫 2019(9)~ リン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

家庭菜園」カテゴリの最新記事