菊の花を食べる食文化は、
新潟と東北・北陸の一部に限られるようです。
自宅南側に菜園コーナーを作り、
菜園の周りにニラと食用菊を植えています。
11月、黄花の「金唐松」という品種が、
たくさんの花を着けました。
支柱を立てれば良いのですが、放任なので、倒れています。
こぼれ種で育った青シソの茎を支柱に、立ち上がった花、
2回ほど、花の一部を摘み取りました。
「酢の物」や「おひたし」として、季節の香りを食します。
長岡では、「おもいのほか」とか「かきのもと」と呼ばれる、
桃花品種の方が一般的なようです。
倒れていた茎を起こして支柱で支えました。
開花しましたが少しなので、観賞用に・・・。
最新の画像[もっと見る]
- 鉢植えの「ツリバナ」~花と実 3時間前
- 鉢植えの「ツリバナ」~花と実 3時間前
- 鉢植えの「ツリバナ」~花と実 3時間前
- 鉢植えの「ツリバナ」~花と実 3時間前
- 鉢植えの「ツリバナ」~花と実 3時間前
- 鉢植えの「ツリバナ」~花と実 3時間前
- 鉢植えの「ツリバナ」~花と実 3時間前
- 鉢植えの「ツリバナ」~花と実 3時間前
- 鉢植えの「ツリバナ」~花と実 3時間前
- 鉢植えの「ツリバナ」~花と実 3時間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます