いつか、どこかで

花、昆虫、そして鳥など身近で見られるものを撮っています

初収穫のブロッコリーで・・・

2011-12-23 00:30:23 | 野菜
今日から年末までパソコンの前に座る時間が取れなくなると思われ、

いつに無く次々と続けて記事をアップしました~。

そんなわけで暫く皆さんの所にも中々お邪魔できそうになくて寂しいです。(ちょっことは覗き見すると思うケド)

コメント欄は開けていますので、お返事はいつになっても良いよ~って方は書き込んで、頂けると喜びます。

(途中でお返事を書く時間が見つかれば書きますので)

では少々早めではありますが、良いクリスマスを~、そしてよいお年をお迎えくださいませ。

今年も1年間、楽しいブログライフでお世話になった皆様ありがとうございました。



12月1日には我が家の窓からお隣さんの屋根越しに見えていた、

オレンジの濃淡が綺麗だったドングリの葉っぱもすっかり散ってしまった。

今年は全国的にクリスマス寒波がやって来るらしいですね。風邪を引かないように用心用心。



この百合、本当は今の時季に咲く花じゃないのに・・・12月になぜかポツンと1つだけ咲いた。

今年の秋は長くて暖かい日が多かったけど、この先ドンと寒くなるって嫌だなぁ~。

今でも着膨れているのに、この上に何をどうすれば暖かく過ごせて節電が出来るかマジで考えるな~。


さて11月21日のこと、もうちょっと大きくなったら収穫しようと欲張っていたら、

あれあれ~育ち過ぎになりかけてた~。・・・ので慌てて収穫したブロッコリー。



でっかいのが3個も収穫できて、嬉しい!うれしい!

去年の初めての収穫は12月の半ば過ぎだったか、

やっぱり暖かかったのでその分大きくなるのが早かったみたいだ。



でっかいブロッコリーの脇に出来た子供たち、子供と言えどもかなりの大きさに育っちゃって!

大小合わせてこれだけ沢山ある中の大きいの1つは姪っ子が持って帰ってくれて、

残りはサラダや炒め物や天婦羅やシチューにと使い方いろいろあるけど・・・



まずは、私にだって出来るブロッコリーをメインにした超簡単レシピで消費しちゃえ~と作ったよ。

シチューに似たような物なんですが、ミルク煮と言えば良いのかな?

ウインナーを炒めて玉ネギ、人参、しめじも炒めて、コンソメ味のスープに牛乳ドバッと投入~!

後は茹でたブロッコリーをタップリ入れて塩コショウでお好みの味にすれば出来上がり~!

シチューよりあっさり軽い感じ、でも結構美味しいですよ。







コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする