いつか、どこかで

花、昆虫、そして鳥など身近で見られるものを撮っています

小松菜の菜の花を食べる

2020-04-04 21:26:23 | 野菜

今日の最低気温7℃、最高気温20℃。

朝から気持ちよく晴れて暖かい一日でした。

こう暖かいと、畑に植えているビオラの中の雑草でも抜こうか~と。

寒くないって良いですよね~。いろいろやる気が湧きます。

ただ、雑草がドンドン伸びて来るのは困りものですけどね。

本気の草抜きも始めないと大変なことになりそうです。



今日の小松菜、花盛りになっています。

もう殆ど蕾は無い状態かな?



いろんな菜の花がある中でも、私は小松菜の菜の花が特に好きで、

普通に野菜として食べるシーズンよりも、

春になって菜の花を摘んで食べるシーズンの方が楽しみで、

小松菜を育てているとも言えるくらいです。


直径37㎝のカゴに一杯 (^^♪ 

今まで何回も何回も採って、3月30日に収穫したのが最後なんですけどね、

(明日、畑に入って蕾が残っている様なら・・・どうかな?あるかな?)

もう~間もなく冷蔵庫に保存してるのも終わるし、

又、来シーズンまで食べられなくなると思うと、

何かね~いささか淋しいです。


                                          



先だって、ホームセンターで寄せ植えの花が可愛いからと言うより、

植えてある容器(鉢)の可愛さに釣られて、思わず衝動買いしました。

この花が終わったら、又、違う花を植えて楽しもう~と。



もう~随分と日にちが過ぎてるんですが、

姪っ子の旦那さんからホワイトデーのチョコを貰ったんですよ。

そのチョコ3箱(3ババ用)を入れて来てくれた袋がちょっと良くないですか!?

姪っ子が新聞広告(文字なし)を使って手作りしたんですって!

器用に上手いこと作れるものんだなぁ~と感心して・・・

何だか捨てられなくて、そのまま取り置いています。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする