いつか、どこかで

花、昆虫、そして鳥など身近で見られるものを撮っています

手作りマーマレード

2022-03-21 22:45:52 | 好きなもの

今日は、小松菜の菜の花の蕾が付いて、美味しそうになっていたので、

花が咲かない内に食べなくちゃ~~と、摘んできました。

それと、今季最後のほうれん草を収穫しました。

ブロッコリーも、子株が次々に育っているので、

それも花が開かない内に、早め早めの収穫でした。

そんな訳で、我が家のブロッコリーも沢山あるっていうのに・・・

昨日、スーパーでブロッコリーが、安売りになっていて、

何んと一株50円という値段に、釣られて2株も買ってしまった!

なので、今夜はブロッコリーをたくさん使って、

ミルク煮を作って多めに消費しました。美味しかったです。


茹でこぼしを3回します

従兄に、マーマレードを作れば~と、

たくさん貰った大きなミカン(名前は忘れちゃった)

もう~随分前のこと、3月6日に作りました。

マーマレード作りって、ミカンの量が多いと、

かなりの手間と労力がかかって、

大変ちゃ大変なんですよね~。

刻むのも薄皮を剥がすのも楽じゃない!



でも、そうやって頑張った結果、

たくさんのマーマレードが出来て、

今朝まで、毎朝トーストにのせて、

美味しく頂けました。

明日からそれが無くなるのが、ちょっと淋しいです。



マーマレード作りに絞った果汁を使って、

簡単ケーキを焼いてくれました。
良い香りがして、食べ過ぎました。

そうそう~いつも見せて頂いている何人かのブログの方が、

お花やその他にも小物だったりを、ちょっと添えて、

素敵に写真を撮っていらっしゃるので、

私も真似させて貰ったんだけど、

いささか、花の数が多過ぎたわ~。

何事もやり過ぎはダメですね~。



飾ったビオラをすぐに捨てるのは、

忍びないので、器に飾って数日楽しみました。

これ、器えらびを間違えたかな?

ガラス製の器にした方が良かったですよね。



私は、普通のミカンを殆ど食べない人なんですけど、

この日は、唯一好きな八朔を買って来てくれたので、

久しぶりの八朔を美味しく食べました。





いつもご覧いただき、ありがとうございます。

コメント欄は閉じさせて頂いています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする