甘い物好きな女子(?)には、見た目からして、
美味しいこと間違いない!と思える和菓子ですよね。
栗と小豆が透けて見えて・・・プルンプルンしてる!
早く食べたくて~ゴックンってなります。
父の仏壇にお供えした後で、私達が頂くお下がりです。
名古屋の長豊堂っていう、和菓子屋さんの人気商品なんだとか。
我が家が買い求めるのは、コープさんからですけどね。
妹1の手作り、かぼちゃパイ。
かぼちゃを一杯使ってて、とても甘くて美味しいです。
カボチャが売りに行ける程たくさん収獲し出来たので、
煮たり天婦羅にしたり、スープにサラダにも・・・
こうしてお菓子作りにも使って消費しています。
今年はシャインマスカットをよく食べました。
種が無くて皮ごと食べられる手軽さが好まれるところでもあるのかな。
でも~なぜ地元のお店で買って来たものが長野県産なのだ!?
岡山はブドウ各種の生産量が多いはずなのに。。。。
葡萄と言えば、、岡山の「マスカット・オブ・アレキサンドリア」は、
全国のマスカットの95%を生産しているんですけど、
贈答用とかになるとお値段が超高くて、私なんぞは滅多に食べられませんが、
あの美しい色とマスカットならではの上品な香りは
ブドウ好きな私にとって、憧れの葡萄といっても過言ではありません。
ちなみに、種なしの処理をすると香りが弱まってしまうんだそうですね。
はい!高級ブドウの話からいきなりですが、
庶民の食べ物、蒸かしイモ、焼き芋になります。
大き過ぎるサツマイモが沢山出来て、
焼き芋にするにはトースターに入り切らない&妹1が蒸かしイモが大好きと言う、
2つの理由で、まずは蒸かしイモを作って。
焼き芋が好きな私は、大きい塊の蒸かしイモを3つに輪切りにして、
焼いて食べることにハマっています。
これが中々に食べ易くて美味しいんですよね~。
勿論!適当な大きさの物であれば、蒸かさずに
焼き芋でたべてますけどね。
それでも、一度に食べるにはチト大き過ぎる物は、
半分にして2回に分けて食べて居ます。
ただね~美味しい美味しいって食べて居ると、
体重が~~、確実に増えそうで怖いです。
先日、スーパーのパンコーナーで、
こんな絵柄の可愛いパンケーキを見つけまして。
そりゃ~~買うでしょ!子供じゃないけど。。。
こんな可愛いサンタさんを見たらね、
ババも子供に帰っちゃうみたいですよ。
袋から出して見ましょ。
ねっ!美味しいに決まってますがな。。。。
クリームとチョコがた~~っぷりなんですもん。
はぁ~美味しいものの誘惑には勝てません。逆らえません。
最近、ジーンズが少々きつくなってるのも納得ですなぁ~~。
まだ食べていないのですけど楽しみです
サツマイモも色がよいですね
ね~蒸す手から焼くのは燃料の節約にもなり
おいしいですね
カロリーの面もありなるべく手をかけず
芋で食べています
でもおいしいです
社員マスカットをそれはうらやましい
我が家もお正月には孫たちに買ってきたいと思います
ホイップのたっぷり入ったパンケーキも
おいしいですよね
見たら目の毒だと言いながらあられを食べていますよ
栗のお菓子セット、絶対に美味しいですよね。
嬉しいお歳暮ですね。(^^♪
食べるのが楽しみですね~。
サツマイモ、沢山作ったので、寒さで傷ませない内に、
なるべく早めに食べたいね~って、
蒸かしてから焼き芋にして度々食べています。
妹は蒸かしたサツマイモが大好きなので、
まずは蒸かしイモを作ってくれてて、それを私は焼いて食べるんですが、
そうすると焼けるのも早くて良いんですよね。
そうそう~燃料の節約にもなりそうだし。
サツマイモって、蒸すなり、焼くなりするだけのシンプルな食べ方が、
一番美味しいような気がしますよね。
お菓子やケーキ類みたいに、バターなどのカロリーアップになるものが入ってないところも、
罪悪感少な目かなぁ~。。。と思ったりします。
シャインマスカットは種も無いし、皮ごと食べられて、
食べ易いので、きっと皆さんに喜んで頂けると思いますよ。
美味しそうなパンケーキ、絶対に凄いカロリーあるよね~。。と、
思いながらも、ついつい誘惑に負けてしまいました。
ですよね~、なるべく素材の味で食べられて美味しい物を選ぶ様にしたいですね~。
中々、思い通りにできないんですけど。