今日は朝から良いお天気で、暖かい~♪最低気温6℃で最高気温は20℃になるそうな。
そうそう、何日も前から待っていたソメイヨシノの、開花宣言、今日ついに出た~
陽射しも冬のそれとは違い、明るくてサンサンと降り注ぐように感じられる。
気持ちも浮き立つような。。。。寒さで萎縮してた気持ちがフワぁ~と解き放されるような。
そんな陽気にうれしくなって、裏起毛のフルジップのパーカーを脱ぎ捨て、ポイ!
スエットのフルジップパーカーにチェンジ。パンツも薄手のシャリシャリパンツに換えた。
もうダウンジャケットはクリーニングに持って行かなくちゃ~な。
外に出てみれば、畑の食べ切れなかった水菜、小松菜は黄色の菜の花満開となり、
残った白菜はまとめて収穫して、新聞紙にくるんで発泡スチロールの箱の中でしばし保存。
この状態でも当分の間は鮮度を保てるはず・・・でも、早めに食べないとな。。。
野菜以上に畑の雑草たちの育つ勢いの良さって言ったら・・・・恨めしい~。
春だ~お花が咲く~とウキウキ気分で喜んでいるのも今の内で、
後、1ヶ月もしたら草抜きだ~草刈りだ~と追いまくられるかと思うと怖い~。
この3.4日朝の気温は低くて寒かったものの、午後にはぐっと気温が上がっていたので、
キチョウやテングチョウの飛び交う姿も見られるようになって、まさに春本番到来だ~。
庭はと言うと、いろんな花木の新芽が顔をだして、グングン成長中。
去年、植え替えた口紅水仙など、日に日に伸びて花芽もバッチリ上がってきた。
野菜も花も木も季節にとても正直で、どこから情報を得ているのだ!?と思う程。
僅かながらの地温の上昇とか、気温の変化に敏感なんだろうな。。。
今日の水仙は、家の裏のほったらかしの昔田んぼだった所に咲いているのだけど、
どの水仙よりも早く一番乗りで咲きだして、もう~2週間くらいになるだろうか。
その後、日本水仙も遅れてはならじ・・・と、1輪2輪3輪と咲いて来た。
本来なら日本水仙が2月の寒い頃から咲き始めるものと思っていたが、
植わっている場所の関係もあるのかもしれないなぁ~。
別名、【春黄金花、ハルコバネバナ】とも呼ばれる黄金色のサンシュユの花も満開。
まだ花芽が出て居ない頃には、ルリビタキがこの枝によく留まっていたけど、
この頃はすっかり姿を見かけなくなってしまった。
あったかいんだから~ですよね( *´艸`)
こちらでも何日か暖かい日が続いて
金曜日はサクぼんが保育園の合間に草むしりなどをして
昨日も続きを…冬を越した雑草は根っこがしっかりと張っているので
なかなか大変です。
azamiさんちの水仙見事に咲いていますね。
黄色い色って、なんとなくウキウキ感があるというか
ワクワク感というか、元気が出る色ですよね。
そんな水仙、黄色の濃淡が良いですね^^
もう厚手のジャケットは要らないでしょう。
薄手の動きやすい服装で春の街を闊歩ですね
どこかへ出掛けたくなりますよね。
畑もこちらとは違いアブラナ科の野菜に花が咲いて
白菜もこれから新聞紙にくるんで保存っと
…azamiさ~~ん、何か白菜レシピ教えてくださいよ!
うちでもまだどっさりと残ってんですよ~(~_~;)
鍋はもう嫌ですし、炒めたのもあんまり食べなくなりましたし
漬物もね~一時期白菜のクリーム煮で凌いでましたが
味噌汁とか…もう思いつかないです。
あ、辛し和えなんかも作ってみました!
暖かくなるのは良いんですけどね~
その分忙しさも出て来るって、なかなかうまい具合にはいかないもので
まあ、お互いに出来る範囲で頑張りましょう!!
こちらでは、ようやく水仙に蕾が見られるようになってきました。
しかし桜はおろか梅に花でさえ咲いてない我が地方なのです(^^;)
もう少し早いかと思ってたんですが、やっと出ました開花宣言。
ここに来て一気に気温上昇してますよね♪
黄色の水仙、やっぱり色の精ですよね、
見てるとワクワクウキウキうぉ~春キター!!!ってなっちゃいます。
この品種、少し大振りで黄色の濃淡ってこともあって、
華やかでしょう~。
うん!もう絶対に必要ないですね~。
ちゃっちゃとクリーニングして片づけなくちゃ~。
この陽気には誘われますね~、で、お花見に行こうって思ってたら・・・
何と!今週雨マークが・・・・
お花見は一体どうなりますことやら。。。。。。
白菜、此方ではヒモで縛って畑にずっと植わったままだったんですが、
さすがに、このままだとヒモを押し上げて、花が咲いてくるので、
それ程長く保存できるわけじゃないけど、
とりあえず、7株を新聞紙にくるんで室内に置くことにしました。
う~~~ん、私にレシピをですか!?
私もpochikoさんと、殆ど同じ様な食べ方しかしてないんだけど。。。
1つだけ、炒め物なんだけど、こんなのは作っているかなぁ~。
少し大き目に切った白菜を固い部分と葉の部分に分けて置いて、
ハムやウインンー又はお肉を炒めて、白菜の固い物から順に入れて一緒によく炒めて、
炒まったら、3.4個の溶き卵を回しかけて、
用意して置いた、醤油とお砂糖の甘辛いタレを、そこに同じく回し入れて、
よく絡んだ頃に、溶いた片栗粉でトロミを付けて出来上がり~。
こんなん、作っているかも・・・ですよね~。
そうなんよね、冬のあいだ、ダラダラすることが多かったけど、
これからはそうもしてられなくなるよね~。
pochikoさんは、今より更に忙しくなるけど、出来ることには限りがあるもんね、
身体のことも考えながら、お互いにあんまりムチャしないでやって行こうよね。
会津でも、これから一気に花たちが追いついて来るんじゃないですか。
春本番から夏以降は、こっちと似たような気温になるもんね。
一気に春めいてきましたが、水仙の花が咲くのは
これからなので、楽しみです。
水仙の葉って毒があるんですよね。
よくニラと間違えて食べて中毒症状をおこしたという
話を聞きますが、いくら似ていてもあの独特な臭いが
するニラと間違えるなんておかしいですよね。
この所の陽気に、春が大急ぎでやって来たって感じですよね~。
会津でも、これから水仙を始めいろんな花が次々に競って咲いてくるんでしょうね。
どんな花でも咲いてくると、気持ちも明るくなりますね。
水仙の毒のお話、そうらしいですね~。
毎年、救急搬送される人も居るとかって!
どう考えても、間違えそうも無い気がするのにね~。
ニラって、ちょっと摘んだだけで、キツイ匂いががプンプンして分かりますよね。
なのに、気が付かずに口に入れてしまうとは・・・
間違いを防ぐには近くに植えないことくらいですかね?