いつか、どこかで

花、昆虫、そして鳥など身近で見られるものを撮っています

雨上がりのネコヤナギ

2019-03-09 00:05:37 | 

今日も暖かな一日、久しぶりにブロッコリーを収穫にに行ってみると、

まぁ~エライことに!子房ブロッコリーなのにかなりデカくなって、

収量も大きなザルに山盛り一杯ありました~、嬉しや



これだけあるとサラダとかいろいろ使っても食べ切れないから、

大量消費するにはミルク煮だ!と決定。

だって、この後も次々大きくなって来ることだし。



所で、我が家は秋植えでしかブロッコリーを育てて無いんですけど、

今年は春にも植えてみようか?と考えています。

ず~っと以前、春に植えて虫に散々な目にあってから止めてるんだけど、

ネットでがっちりガードして育てれば大丈夫じゃね!?と、

チャレンジしてみることに。まだ植える時季来てないけど。



ブロッコリーの収穫後、白菜と大根を全て抜いて家の中で保存することに。

白菜はこのまま畑に置いておくと、はち切れてそのあと花芽が上がってくるので。

すでにはち切れている物も沢山あって・・・ああ~勿体ない!

持ち帰った数は21個。コレ傷まない内に食べられるのかどうか?

さぁ~どれだけ消費できることやら・・・



そして、大根は先日葉っぱの部分をほんのチョットだけ残して、畑で保存していたんです。

葉っぱをそのままに伸ばしていると、スが入るのでね。

所が!気が付いて見たら、葉っぱを取り除いた大根を何物かが~、

やられたよ~齧られた形跡が~~!



2.3日前にカラスが家の周りに凄い数集まって来てから・・・・

おそらくヤツ等の仕業と思われ、このままにはしておけぬってことで、

被害にあってない大根18本を急遽抜いて、これも家で保存することに。



でも、齧られる被害にあった数の方が多くて、20本もあったんです~。

本当に悔しいやら勿体ないやら、

そうは言ってもコレだけの大根、全部あっても時期が終わるまでに、

食べ切ることは不可能なんですけどね。

いっそカラスに齧られて諦めが付くって考え様もあるかも・・・です。



だって、水菜もホウレンソウも小松菜もまだ沢山残っててどうにもならない状況だし。

それにしても、今年は白菜も大根もイヤ冬野菜全般に言えることなんですが、

暖冬の精でしょうね、立派に大きく育ち過ぎでした。

こんなに出来るなら、来季は植える量を減らした方が良いよなぁ~と、

話し合ったりしてるんですけど・・・・・



今はそんな風に考えてるものの、イザ!植える秋頃になったら、

もう~少し多めに植えとこうか?って気持ちになったり、

大根なんかは間引きをガッツリすれば良いものを、

中々思い切って間引いてしまえなかったりするものなのです。

意地汚いと言うか、みみっちい気持ちが邪魔してね。



ただね~野菜作りって、去年豊作だったから今年も豊作とは限らないわけで、

そう考えると、やっぱり、又、ガッツリ植えたくなるのも人情でして。

何とも嬉しい様な悩ましいような複雑な思いの3月初旬です。





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2 コメント

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どこでもドア、欲しいね~ (azami)
2019-03-13 19:31:07
ぐりさん、こんばんは~。
そうですよね~、こちらでも昔は至る所で見かけたネコヤナギ、
最近は全くと言っても良いくらい、どこにも生えてないんですよね~。
それだけ自然のまんまの川べりや池などが無くなったってことでしょうかね。
ネコヤナギって滴が綺麗に付きやすくて・・・好きなんですよ。
褒めて下さってありがとう~です。

ホント!本当~よ、ドラエモンのどこでもドア、あったら良いのにね~、
そしたら、いろいろ持って帰って貰えるのにね~。
折角出来た野菜、食べ切れず処分するのは切ないです。
白菜、小松菜、水菜の花芽、どれもお浸しや炒め物にしたりすると、
美味しく食べられるんですよね~。
我が家は小松菜の伸びた花芽が大好きで良く食べます。
スパゲティの具材の1つに使うと、香りも良くて食欲がそそられてます。
出来た物は全部大事に食べてしまいたいのに・・・今年は暖かくなるのが早過ぎて、
小松菜以外の花芽は食べられそうもないんです。
本当に勿体ないと思いつつも。

「ブロッコリーのクルーム煮」ってね、
ハム、玉ねぎ、人参を細く切って、お鍋に油をひいてちょと炒めて、
そこにお水(後で牛乳を入れるのでお水の量は多く無くて良い)とコンソメをくわえて、
お水が沸騰したら、茹でて置いたブロッコリーをドバッと投入!
その後に、牛乳を適当な量入れて塩コショウで味を調えたら出来上がりです。
ハム以外ベーコン、ウインナーでも同じように美味しく出来ると思います。
玉ねぎ、人参の量もお好みで多く刻んだり、少なくしたり、そこはお好みで。

ブロッコリーの芯のスープですか!
それは良いことを教えて貰ったわ~、絶対に作ります。
作り方も難しくないから、私でも出来そうで嬉しいです。
だってね、お店で買うシーズンだと芯の部分がたくさん付いてて、
捨てるのは勿体ないからいつも細く切って、味噌汁の具に使ったり、
きんぴらにしてみたりして使い切っているんですよ。
勿体ない精神、大切だよね~。
返信する
もう (ぐり)
2019-03-12 13:48:23
猫柳の写真何年も撮っていないですね
以前は河原にたくさんあったんですけど
見かけなくなってしまいました
しずくの写真とてもきれいですね

小松菜や水菜や法蓮草そんなにあるんですか
どこでもドアドラえもんに借りたい
そしてazamiさんの家の畑へわ~ぷして
いただいてきたいわ
冬は野菜が収穫できなので採ってもうらやましいです
白菜の芽が出たの
その花芽が菜の花のように食べられるそうですよ
でもazamiさんのところではそこまで手が回りませんよね
そうそうそんなに欲をかいてもね
食べきれないと思うんですけど
ついついもったいないとか思ってしまいますね
ブロッコリーのミルクにってどういうのでしょうね
私はブロッコリーの芯でスープを作ったことがありますけど芯なんて食べたことがないでしょうね
でもスープも案外行けますよ
玉ねぎと煮てミキサーでがx-として牛乳でのばすだけですけどね
返信する

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