今日の午前中は、まだ風も寒さもマシだったんですけど、
(朝の内に野菜の収穫をして置いて良かった~)
午後から、一気に風も強くなって冷え込んできました。
明日朝の最低気温-3℃、最高気温が6℃ですって!
今夜から明日、明後日は、日本海側を中心に大雪になる地方が多いとか、
皆さまくれぐれもお気をつけてお過ごしくださいね。
ブロッコリーって、最初はお店で売っている様な、
丸くて大きな物が1個収穫できるんですけど、(ご存じですよね)
その後も、寒さに負けずに段々と子株にはなるものの、
春まで長い間、次々と収穫することが出来て助かります。
☝☝☝これは2回目に収穫した子株です。
今日も、又、少し大きくなった子株の収穫をして来ました。
これは、フライパンで焼いて作る、
ちょっとだけ甘いちぎりパンです。
焼くまでの準備段階はどうやって作るのか?
私は食べる人なので、よく知らないけど、
いつも土曜日に焼くので、日曜の朝のお楽しみです。
先日、一足早く春をイメージしたピンク色と、
桜の花が可愛らしい菓子パンを買って来てくれました。
花も少なくて、周りは冬枯れの今、
この春らしい見た目に、ホッと気持ちが和みます。
もう~すっかりお馴染みの、
妹手作りのレアチーズケーキです。
見た目はちょっとアレですけど。(妹、ゴメン)
濃厚で、ほんのちょっぴり酸味があって、
申し分ない美味しさ、大好きなケーキです。
見た目がちょとアレな。。。と言うと、
これも、ブロガーの端くれ的には、
残念過ぎる写真ですけど、
朝日テレビ系列で放送中の「相葉マナブ」の、
”釜ー1グランプリ”を見て、真似して作ってみたら、
見た目はダメダメですが、美味しさは抜群でした!
何しろ、お米3合に、パック入りの甘い粒あん1袋に
バター、サツマイモ、塩入りですもんね~。
美味しくないはずがないでしょう~。
あんこ好きには堪らない釜飯でした。
先日、バレンタインのチョコを買いに町へ行った日、
帰りがお昼近かったので、丸亀製麺でテイクアウト。
妹1は「熱盛天婦羅かけうどん弁当」でした。
妹2は「熱盛エビ天玉子あんかけうどん弁当」を。
(写真を撮り忘れてた~)
そのままでも暖かく食べられ、レンジでチンすれば、
熱々で食べられるテイクアウトって、
寒い日に嬉しいメニューでした。
私は「熱盛カレーうどん弁当」を。
普段からカレーうどんが好きなので、迷うことなく。
その上、うどんを食べた後にライスを投入して、
カレーライスにして、余すことなく食べるというね。
自他ともに認める大食いです。
コメント欄を閉じさせて頂いています。