いつか、どこかで

花、昆虫、そして鳥など身近で見られるものを撮っています

ちょっぴり春の予感

2015-02-15 23:27:19 | 好きなもの



妹の誕生日ケーキ、たっぷりの苺と甘く優しいクリーム、しっとりした生地。

いつ買ってもハズレ無しの美味しさ。

この時期の苺のケーキから連想するのは、いちご狩り。春を感じるな~。。。



ある日のおやつ。桜の香りがほんのり、甘い漉し餡に心まで満たされる。



秋にあんなに大量に収穫したサツマイモ、腐らせることなくほぼ食べ切れそうなところまで漕ぎ着けた。

全部食べ切る頃には春が来るぅ~。(そして5月になったら、又、苗を植える)

なので、さつま芋スープを久しぶりに作ってみた。(料理不得手だけど、コレはチョットだけ自信がある・・・)
逆さハートになった茹で卵、何年やっててもこんなゆで卵が出来るワタスの腕前 

水菜+大根、人参の千切りサラダにカニカマを添えて。(水菜の収穫がある間はレタス代わりに)

そうそう~、春が近いことを知らせる様に、こんなに寒くても気の早い水菜に、小さな花芽がつき始めた。





毎年恒例、見切り品のビオラやパンジーを、去年12月にいくつかの鉢植えにした。

ここにきて、暖かい日もあれば寒い日がありながらも、グンと勢いを増して、

色とりどりに咲き競い出した。どんな色が咲くかも分からない状態の物もあったけど、

思いがけない色、期待通りの色、見切り品ならではの面白さを楽しんでいる今日この頃

確実に春が近づいてきていることを感じる。





コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« みかんにメジロ 1 | トップ | 再びのルリビタキ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハッピーな春の予感 (pochiko)
2015-02-17 13:19:48
妹さんの誕生日おめでとうございます。
まあ~可愛らしいケーキじゃないですか。
これを二人で二日かかったのですか?
なにを手こずっていらっしゃいますかあ~~(笑)
私なら二人だったら一回で完食です(^^)v
なんて威張ってどーするって感じですが。

桜餅良いですね~
ね、ね、azamiさんは桜餅の葉っぱを食べる派ですか?
食べない派ですか?
私は食べますね~ あの桜の香りのするしょっぱさが
お餅とあんこと相まってなんともいえないです~( *´艸`)

おぉ~サツマイモのスープ、相変わらずの腕前です!
しかもハート形の黄身って、作ろうったって
なかなか出来るものではありません!
いいじゃないですかあ~ハート形なんですもん^^
付け合わせのサラダも春仕様になったようですね。

もうパンジーやビオラが咲いているのですね。
我が家の寄せ植えのビオラなんか
カチンカチンに凍み切ってますよ。
暖かそうですね~~ azamiさんの方の春は、もうすぐそこまで来てるようです。
返信する
葉っぱを食べる派 (azami)
2015-02-17 23:22:35
pochikoさん、こんばんは~。
妹へのお祝いのメッセージを、ありがとうございます
ワンホールを一回で食べ切るのは出来なくもないけど、
カロリーが大変なことになるからね~。
ダイエット中の妹が居るしね。
実はね~、我が家には3人のババが暮らしているの。
私と妹1は行かずゴケ、妹2は子連れ出戻りで、3ババ同居なのです。
なので、ケーキは3人で2日で食べたわけです。
皆おちょぼ口だからね。わははは
ご飯もの、麺ものなら大食いでpochikoさんに負けないけどね~。

桜餅、美味しいよね~。大好きなんです。
私、勿論葉っぱを食べる派です!キッパリ!
あの葉っぱのしょっぱさがあって香りがあってこその、
お餅と餡子のコラボが完成してるのよね。
葉っぱの部分を食べないなんて、美味しさを半分以上味わって無い様な気がするんだけど・・・

いやいや、何もロクなことが出来ないワタスの、唯一得意とするスープなだけで・・・
作り方が超簡単な物だから、言う程じゃないんだけどね。
うへへへ、そうよ!作ろうったって作れないもんもを作ってしまう腕前、中々のものでしょう~
はい、サラダはこの頃いつも水菜中心ばかりで・・・

ビオラ、この頃になって随分元気になってきました~。
2月なのに暖かめの日が結構多いからでしょうね。
pochikoさんの方は、まだ暫く先になりそうですね。
でも、春らしくなってきたら、一気にいろんなものが咲きますよね!
雪解けの頃が待ち遠しいですね。
返信する
ケーキも (ぐり)
2015-02-17 23:24:33
桜餅もおいしそうですね
ジャガイモやカボチャのスープは
作ったことがありますけど
サツマイモのは作ったことありません
サツマイモはおいしいですものね
何にしても好きです
パンジーきれいですね
春を感じます
返信する
サツマイモのスープ (azami)
2015-02-18 22:46:00
ぐりさん、こんばんは~。
洋菓子、和菓子、どちらも甲乙つけ難く、それぞれ美味しいですよね~。
ぐりさんはサツマイモのスープは作られたことが無いのですね。
サツマイモの皮を剥いて、少し水に晒したものをレンジでチンして、
後はフードプロセッサーで炒めた玉ねぎと一緒に拡販して、
それをお鍋に移して、牛乳を何回かに分けて入れて延ばしながら、
コンソメを1個入れて、しばし煮れば、
とても簡単に、甘すぎないスープが出来ます。
一度お試しになって見て下さいね。
そうそう~焼き芋にしても、豚汁に入れても、美味しく頂けますよね~。
私はジャガイモのスープを作ったことが無いんですよ。
イマイチ、難しそうな気がして・・・・

見切り品のパンジーですけど、少し暖かい日が続いたので、
いろんな色が競って咲き始めました。
春が近づいているのが感じられますよね。
返信する
遅ればせながら・・・ (Micchii)
2015-02-19 23:08:43
妹さんの誕生日おめでとうございました。
ちなみにろうそくの本数は?・・・^^;
苺ケーキとても可愛らしくて素敵です!
僕だともったいなくてすぐには食べられそうもないかも
知れません(^^ゞ
ケーキの他にも美味しそうなものばかりで、胸が
いっぱいになりました(・_・;)
どうもご馳走様でした。
返信する
ありがとうございます (azami)
2015-02-20 10:54:38
Micchiiさん、こんにちは~。
妹の誕生日のお祝いコメント、ありがとうございます。
うははは、それは…もう~ケーキが隠れてしまっても差し切れない数でございます。
可愛くておいしそうなケーキでしょ!
Micchiiさんは勿体無くて・・・と言うより「こんな甘い物は無理!」なのでは?
Micchiiさん、辛党ですよね。
女子(まだ一応女子ってことで)の、好きそうな美味しい物ばかりお見せしちゃいましたね~。
見るだけで満足(?)して、胸一杯とは・・・(笑)
私もそうなら、経済的で太る心配もないのですが・・・
いえいえ、お粗末様でした~。
返信する

コメントを投稿

好きなもの」カテゴリの最新記事