
妹の誕生日ケーキ、たっぷりの苺と甘く優しいクリーム、しっとりした生地。
いつ買ってもハズレ無しの美味しさ。
この時期の苺のケーキから連想するのは、いちご狩り。春を感じるな~。。。

ある日のおやつ。桜の香りがほんのり、甘い漉し餡に心まで満たされる。

秋にあんなに大量に収穫したサツマイモ、腐らせることなくほぼ食べ切れそうなところまで漕ぎ着けた。
全部食べ切る頃には春が来るぅ~。(そして5月になったら、又、苗を植える)
なので、さつま芋スープを久しぶりに作ってみた。(料理不得手だけど、コレはチョットだけ自信がある・・・)
逆さハートになった茹で卵、何年やっててもこんなゆで卵が出来るワタスの腕前

水菜+大根、人参の千切りサラダにカニカマを添えて。(水菜の収穫がある間はレタス代わりに)
そうそう~、春が近いことを知らせる様に、こんなに寒くても気の早い水菜に、小さな花芽がつき始めた。



毎年恒例、見切り品のビオラやパンジーを、去年12月にいくつかの鉢植えにした。
ここにきて、暖かい日もあれば寒い日がありながらも、グンと勢いを増して、
色とりどりに咲き競い出した。どんな色が咲くかも分からない状態の物もあったけど、
思いがけない色、期待通りの色、見切り品ならではの面白さを楽しんでいる今日この頃
確実に春が近づいてきていることを感じる。
まあ~可愛らしいケーキじゃないですか。
これを二人で二日かかったのですか?
なにを手こずっていらっしゃいますかあ~~(笑)
私なら二人だったら一回で完食です(^^)v
なんて威張ってどーするって感じですが。
桜餅良いですね~
ね、ね、azamiさんは桜餅の葉っぱを食べる派ですか?
食べない派ですか?
私は食べますね~ あの桜の香りのするしょっぱさが
お餅とあんこと相まってなんともいえないです~( *´艸`)
おぉ~サツマイモのスープ、相変わらずの腕前です!
しかもハート形の黄身って、作ろうったって
なかなか出来るものではありません!
いいじゃないですかあ~ハート形なんですもん^^
付け合わせのサラダも春仕様になったようですね。
もうパンジーやビオラが咲いているのですね。
我が家の寄せ植えのビオラなんか
カチンカチンに凍み切ってますよ。
暖かそうですね~~ azamiさんの方の春は、もうすぐそこまで来てるようです。
妹へのお祝いのメッセージを、ありがとうございます
ワンホールを一回で食べ切るのは出来なくもないけど、
カロリーが大変なことになるからね~。
ダイエット中の妹が居るしね。
実はね~、我が家には3人のババが暮らしているの。
私と妹1は行かずゴケ、妹2は子連れ出戻りで、3ババ同居なのです。
なので、ケーキは3人で2日で食べたわけです。
皆おちょぼ口だからね。わははは
ご飯もの、麺ものなら大食いでpochikoさんに負けないけどね~。
桜餅、美味しいよね~。大好きなんです。
私、勿論葉っぱを食べる派です!キッパリ!
あの葉っぱのしょっぱさがあって香りがあってこその、
お餅と餡子のコラボが完成してるのよね。
葉っぱの部分を食べないなんて、美味しさを半分以上味わって無い様な気がするんだけど・・・
いやいや、何もロクなことが出来ないワタスの、唯一得意とするスープなだけで・・・
作り方が超簡単な物だから、言う程じゃないんだけどね。
うへへへ、そうよ!作ろうったって作れないもんもを作ってしまう腕前、中々のものでしょう~
はい、サラダはこの頃いつも水菜中心ばかりで・・・
ビオラ、この頃になって随分元気になってきました~。
2月なのに暖かめの日が結構多いからでしょうね。
pochikoさんの方は、まだ暫く先になりそうですね。
でも、春らしくなってきたら、一気にいろんなものが咲きますよね!
雪解けの頃が待ち遠しいですね。
ジャガイモやカボチャのスープは
作ったことがありますけど
サツマイモのは作ったことありません
サツマイモはおいしいですものね
何にしても好きです
パンジーきれいですね
春を感じます
洋菓子、和菓子、どちらも甲乙つけ難く、それぞれ美味しいですよね~。
ぐりさんはサツマイモのスープは作られたことが無いのですね。
サツマイモの皮を剥いて、少し水に晒したものをレンジでチンして、
後はフードプロセッサーで炒めた玉ねぎと一緒に拡販して、
それをお鍋に移して、牛乳を何回かに分けて入れて延ばしながら、
コンソメを1個入れて、しばし煮れば、
とても簡単に、甘すぎないスープが出来ます。
一度お試しになって見て下さいね。
そうそう~焼き芋にしても、豚汁に入れても、美味しく頂けますよね~。
私はジャガイモのスープを作ったことが無いんですよ。
イマイチ、難しそうな気がして・・・・
見切り品のパンジーですけど、少し暖かい日が続いたので、
いろんな色が競って咲き始めました。
春が近づいているのが感じられますよね。
ちなみにろうそくの本数は?・・・^^;
苺ケーキとても可愛らしくて素敵です!
僕だともったいなくてすぐには食べられそうもないかも
知れません(^^ゞ
ケーキの他にも美味しそうなものばかりで、胸が
いっぱいになりました(・_・;)
どうもご馳走様でした。
妹の誕生日のお祝いコメント、ありがとうございます。
うははは、それは…もう~ケーキが隠れてしまっても差し切れない数でございます。
可愛くておいしそうなケーキでしょ!
Micchiiさんは勿体無くて・・・と言うより「こんな甘い物は無理!」なのでは?
Micchiiさん、辛党ですよね。
女子(まだ一応女子ってことで)の、好きそうな美味しい物ばかりお見せしちゃいましたね~。
見るだけで満足(?)して、胸一杯とは・・・(笑)
私もそうなら、経済的で太る心配もないのですが・・・
いえいえ、お粗末様でした~。