Luntaの小さい旅、大きい旅

ちょっとそこからヒマラヤの奥地まで

フクイのカレーうどん

2010-10-11 17:48:57 | 食べ歩き
おなじみフクイのカレー、今回のお取り寄せはカレーうどん。


解凍したカレーの中にうどん玉を入れて出来上がり、と実に簡単。
いつものカレーとはちがい、魚のだしの香りが強くていかにも和風。
食べてみると非常にマイルドで、まるでミルクでも入っているかのようにクリーミー。
コクがあるが、辛いものは苦手な自分とは言え、ちょっとカレーというには辛さが足りなすぎる。

そこで登場するのがこちら↓
 フクイさん特製ラー油

これを2杯ほど入れてください、とのことなので指示の通りにすると、なるほど辛さにラー油の香ばしさが加わって、これはおいしい。辛さを自分好みに調整できるのもとてもうれしい。

この食べるラー油というもの、世間で大流行なのは知っているがそれほど辛い物好きと言うわけでもないし、わざわざ自分で買ってみようと思ったことはなかった。
しかしフクイのラー油を食べてみると、なるほど辛さの中にもうまみがあって、ご飯にちょっと乗せてもくせになるおいしさ。
市販のものとどう違うのか、比べてみないといけないかも。

というわけであっという間に一杯完食してしまったカレーうどん。
食べ終わった後には当然汁が残るが、飲み干すには濃すぎるしちょっともったいなく思ってしまう。

そこでフクイさんの地元、豊橋ではこのカレーうどんの下にとろろをのせたご飯を隠し、残ったカレー汁までおいしく食べられる「豊橋カレーうどん」なるものをはやらせようと活動中らしい。

豊橋観光コンベンション協会:豊橋カレーうどん特集ページ1

なるほどねえ、と思い、まねしてみようかとも思ったがすごいボリュームになりそうなのでやめた。

各地で盛んな「ご当地グルメ」プロジェクト、旅行の楽しみが増えるので旅行者としては大歓迎だが、自然発生的なものはともかく、仕掛けたものでうまく行く確率はどのくらいだろうか。
豊橋の健闘を祈ろう。


フクイのカレーのお問い合わせ、ご注文はこちらへ↓


「フクイのカレー」
連絡先 0532-61-4269


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コメント (2)
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