ごひいきの御成門「桝ざき」さんで学生時代からの友人たちとガールズ(笑)新年会。
なぜか去年は一度も来ることが出来なくて、ずいぶん久しぶりだ。
スタートはいつもの通り、茶わん蒸し。
海苔の下に隠れたウニの茶わん蒸しは海の香りがする。
続くコースは今月はお正月らしさいっぱいで
おいしいものいっぱいの前菜には小さな凧も上がっていたのだが、写真から切れてしまった。
お吸い物は鯛の皮がミルフィーユのような層になった真薯。皮がねっとりとしておいしい。
おめでたい柄の扇子の陰にはいつもの通り盛りだくさんのお造り。
羽子板に乗って来たのはサワラの焼き物。
添えられた金柑の中は卵黄の味噌漬けで、皮ごと食べるとまあ、おいしい。
丁寧に炊かれた野菜にかけられているのはフカヒレの餡。
揚げ物はカラスミを挟んだお餅で
次に登場したのはなんとスモークした鮟肝のジェラート。
食べると確かに鮟肝の味に燻製の香り、食感は冷たいと言うよりシャリシャリとして、昔スミソニアンの航空博物館で買ったアイスクリームの宇宙食みたい。
店主のチャレンジ精神は健在だが、鮟肝のねっとり感がなくなってしまったのはちょっと残念かも。
そして本日のご飯は蟹だしで炊いたものの上にイクラがたっぷり。
もう苦し~、と言いつつ最後のお楽しみのデザートは今日もてんこ盛り。
甘いの酸っぱいの、食感もいろいろある中で一番気に入ったのは蕎麦のアイスクリーム。
この他にも試作中のアイスを4種類も味見させてもらっちゃったけど、蕎麦アイスの香ばしい香りがピカイチ。
と言うわけで本日も大満足。
カウンター席に他のお客さんがいなくてよかった、と年季の入った女子会はにぎやかに散会した。
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なぜか去年は一度も来ることが出来なくて、ずいぶん久しぶりだ。
スタートはいつもの通り、茶わん蒸し。
海苔の下に隠れたウニの茶わん蒸しは海の香りがする。
続くコースは今月はお正月らしさいっぱいで
おいしいものいっぱいの前菜には小さな凧も上がっていたのだが、写真から切れてしまった。
お吸い物は鯛の皮がミルフィーユのような層になった真薯。皮がねっとりとしておいしい。
おめでたい柄の扇子の陰にはいつもの通り盛りだくさんのお造り。
羽子板に乗って来たのはサワラの焼き物。
添えられた金柑の中は卵黄の味噌漬けで、皮ごと食べるとまあ、おいしい。
丁寧に炊かれた野菜にかけられているのはフカヒレの餡。
揚げ物はカラスミを挟んだお餅で
次に登場したのはなんとスモークした鮟肝のジェラート。
食べると確かに鮟肝の味に燻製の香り、食感は冷たいと言うよりシャリシャリとして、昔スミソニアンの航空博物館で買ったアイスクリームの宇宙食みたい。
店主のチャレンジ精神は健在だが、鮟肝のねっとり感がなくなってしまったのはちょっと残念かも。
そして本日のご飯は蟹だしで炊いたものの上にイクラがたっぷり。
もう苦し~、と言いつつ最後のお楽しみのデザートは今日もてんこ盛り。
甘いの酸っぱいの、食感もいろいろある中で一番気に入ったのは蕎麦のアイスクリーム。
この他にも試作中のアイスを4種類も味見させてもらっちゃったけど、蕎麦アイスの香ばしい香りがピカイチ。
と言うわけで本日も大満足。
カウンター席に他のお客さんがいなくてよかった、と年季の入った女子会はにぎやかに散会した。
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