先ずは、ちゃんぽんで美味しそうな龍の鈴へ。800円、スープで野菜も麺も煮込むようだ。野菜がやわやわ。スープは薄めでMSGを感じた。麺はまあまあのお味だが。ちゃんぽんはスープに力があり、野菜のしゃきしゃきが変化をあたえ、麺をすすりこませるのがいいなあ。長崎では康楽に入り浸ったものだが。カウンターであり野菜だけ無理して食べた。<o:p></o:p>
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次は、天ざるを塩釜で。1,100円。3時過ぎだったが、あっという間にでてきた。麺はどう見ても茹で置き。下のほうは潰れている。つけ汁は大きめだが盛り切り、薬味の葱(乱雑な切り方)、おろし、山葵を入れると薄くなる。天ぷらは衣がグルテンの出たものでしかも厚い。油も疲れている。海老は甲殻類の臭いがあるもの。途中でやめた。<o:p></o:p>
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信頼の置ける「大銀」でアジフライとビールで口直し<o:p></o:p>
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