都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

桃花春(京都 福王子):ラーメンを堪能、徳島ラーメンを思い出す

2016-11-02 04:10:43 | 食べ歩き

 久々に口開け。ラーメンはチャーシューが7枚も、ぱさぱさみたいだが周りが甘い。スープはねっとり白湯にニンニク、背油が浮かぶ。麺はやや太い札幌のもので噛み締めも味もうまい。葱もたっぷりで、メンマは最後に。

 スープがとてもいい。どんどん入れた胡椒にも、味噌にも負けないボディがある。力強く深みがある。甘めのとりまとめで徳島ラーメンのスープを感じた。

 うまい、スープを飲み干してしまいそうになったくらいだ

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梅蘭(京都 洛西口):梅蘭焼きそば、牛肉バラ汁そば、中華飯で楽しむ

2016-11-02 04:08:41 | 食べ歩き

 梅蘭焼きそばとは焼いた伊府麺を上下に2枚、間に餡を入れた焼きそば。どこかであったと思ったら今はない国際ビルにあった山水楼の干煎伊府麺と同じ。梅蘭では廻りに玉子をかけまわしているようだ。

 帰省中の子供の買い物に久々、イオン洛西に来た。ショッピング・センターは連休で大にぎわい。子供とシルバーが多い。

 梅蘭焼きそばと、牛バラ汁そばはお汁替わり、中華飯で変化という作戦。牛バラそばは本格的でバラ肉もうまい。スープは八角とMSGも感じるが、酢を足し、胡椒を入れるとおいしくなる。

 梅蘭焼きそばは酢と辛子でビールのお伴に最適。時々の中華飯が変化になる。

 目先を変えながらお腹いっぱい、SCの店にしてはサービスも良い

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