夏の疲れが一気に出そうな初秋。鰻を食べたくなり長岡天神で途中下車。鰻丼(上)2,200円は肝吸いとお新香付、ビールは600円。
夕方、ビールを飲みながら20分ほど待つとお重が。お重の短辺側に沿い2切れが並ぶのは幅広鰻か。蒸しは浅め、焼きも浅めの肉厚な鰻。お腹の方は泥臭さも感じて山椒を多めに。力強い鰻で、ごはんも丁寧。びっくりしたのはどぼ漬けの白菜と胡瓜のうまさ。鰻のお味に新しい刺激になる。尾っぽはあっさりで楽しめる。肝吸いの肝も柔らかで味わいがある、出汁もすっきりしているが旨味があり気に入った。
2,200円はお値打ち。お手軽で穴場なのは早稲田の すず金みたいなお店だ。なお、金魚好きらしく水槽や解説がある。
今度はテニス帰りに注文できる大盛、タレ多めを楽しんでみよう