都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

ポパイ(京都 祇園):ニラ野菜ラーメンは独自のスープで、お値段高め、一度で充分

2018-05-06 03:20:05 | 食べ歩き

 お昼に五目汁そばを探して、こちらに。古いお店で15年前位に来たことがある。今もカウンター3席とテーブル2つ、ラジオがかかる。

 ニラ野菜ラーメン(800円)は、ニラ、白菜、胡麻、メンマ3本、半分のゆで卵と麺。チャーシューなど肉はなかった。スープは、家畜系がほんのりに鰹節粉を煮詰めたようなお味で癖がある。コクや旨味は感じない。ニラと白菜はくたくたでしゃきしゃき(Crisp)ではない。

 麺も普通で、味の改良に卓上の辛子味噌、辣油、胡椒、大蒜(業務用か)を使ったがいま一つ変わらない。

 これで、800円は高く感じる。六波羅蜜寺など観光の方なら西に数軒行ったところにある力餅の中華そばがお得と思う

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