都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

MACHIYA 兪(京都 烏丸御池):烏賊のピリ辛炒めとすじ肉煮込みの日替わりを堪能

2018-11-22 02:50:48 | 食べ歩き

 平日のお昼は日替わりが多い。言わなくても胡椒が来る。お昼は、焼きそばが御職fで注文が多い。

 秋のテニスだが暑く、熱いウーロン茶に加えて、たっぷりの氷水をもらった。午後も書き物があり酒は控えるが、水がうまい。

本日の日替わりの一品は煮込んでシチューみたいなすじ肉、下には白菜の茹でたのが敷いてあり、上にはグリーン・ピースが散らしてある。胡椒をかけると味がしまる。

 スープはちょっと餡を効かせた豆腐とコーンの入った熱いもの。酢と胡椒で甘みと変化を楽しむ。

 烏賊の炒め物には、衣被、玉葱、人参、ヤング・コーン、ピーマン、木耳などが餡でとじられている。これに酢をたっぷりかける。

 ご飯がすすむ、お代わりをもらって今度は、烏賊の炒め物に餡と酢が混ざったタレをご飯の上に載せて楽しむ。

 

 お腹一杯で940円は安い、一度五目汁そばも食べてみよう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする