つけめんの裏を返しに、今度は特製あっさりらーめん(950円を200gの中で)。何やらいろいろ調理が面倒のようだ。スープはあっさりではなく、色々な出汁が感じられ旨みに富む。煮干しの油の香りもする。麺は、太目で断面が丸く、熱く東池袋の大勝軒を思い出した。上には、たっぷりの白い葱と法蓮草、鳴門そして大振りの海苔は東京ラーメンのアイコンだ。
脂身のチャーシューは普通だったが、大きなロースのチャーシューは柔らかく旨みがある。紫蔵や はしご 東池袋大勝軒などの煮込みやわらかタイプだ。なんともうまい。
スープをすすりながら、胡椒もいれる。途中のメンマの歯ごたえがなんとも良い。鳴門や法蓮草も参加する。しかもスープがしっかり支えてどんどん食べられる。
最後は、スープに酢を足すと甘味が楽しめる。海苔で〆る、ご馳走様。
梅田から福島に歩くより近い