暖かいと思ったら寒気が来た。11時前に行くと、なんと行列が10人程。団体が多い。
病み上がりの体力増強に、豚W(豚肉160gうどん無し、ニンニク多め 1,241円)にする。胡麻だれにたんまり一味とニンニク、葱を入れる。
まずは、豆腐、ニンニクを鍋に入れ、白菜の芯と人参の飾り切りも、白菜を上に並べ蓋にしておくと沸くのが早い。
肉と水菜から食べ始める。次は肉で葱を巻く。合いの手に白菜を楽しむ。
胡麻だれと葱を追加し、今度はもやしだけを茹で、肉に巻いて歯ざわりの変化を楽しむ。その後は、肉と葱、御飯。
さらに、胡麻だれと葱とご飯をお代わりし、肉と葱で食べる。ご飯が半分になったら、鍋に若布を入れてすぐにさらえる。そして、残りの肉も同じくする。
御飯に漬物を載せ、残りの葱をかけ、ニンニクを入れてだし汁をかける。雑炊の出来上がり、塩分は漬物から。合いの手は胡麻だれの肉と若布。火は止めてもらう。
ゆったり、30分程、楽しくうまい
横の席の女性は牛・豚ミックス(320g)と倍の肉の量だ。スマーフォンを見ながらゆっくり食べている。すごいな。
反対側の男性は野菜など一気入れ、肉だけ順次、これもありか
寒くなり、コロナの収束が見えたためか、昔の賑わいが戻ってきた