都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

しゃぶ亭 西梅田店(大阪):寒くなるとここの一人鍋は食べたくなる

2023-02-15 02:48:39 | 食べ歩き

 暖かいと思ったら寒気が来た。11時前に行くと、なんと行列が10人程。団体が多い。

 病み上がりの体力増強に、豚W(豚肉160gうどん無し、ニンニク多め 1,241円)にする。胡麻だれにたんまり一味とニンニク、葱を入れる。

 まずは、豆腐、ニンニクを鍋に入れ、白菜の芯と人参の飾り切りも、白菜を上に並べ蓋にしておくと沸くのが早い。

肉と水菜から食べ始める。次は肉で葱を巻く。合いの手に白菜を楽しむ。

 胡麻だれと葱を追加し、今度はもやしだけを茹で、肉に巻いて歯ざわりの変化を楽しむ。その後は、肉と葱、御飯。

 さらに、胡麻だれと葱とご飯をお代わりし、肉と葱で食べる。ご飯が半分になったら、鍋に若布を入れてすぐにさらえる。そして、残りの肉も同じくする。

 御飯に漬物を載せ、残りの葱をかけ、ニンニクを入れてだし汁をかける。雑炊の出来上がり、塩分は漬物から。合いの手は胡麻だれの肉と若布。火は止めてもらう。

 ゆったり、30分程、楽しくうまい

 横の席の女性は牛・豚ミックス(320g)と倍の肉の量だ。スマーフォンを見ながらゆっくり食べている。すごいな。

 反対側の男性は野菜など一気入れ、肉だけ順次、これもありか

 寒くなり、コロナの収束が見えたためか、昔の賑わいが戻ってきた

コメント
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