37℃のぎらぎらする京都、テニスの後、訪問すると12時前で前客なし。ふと見ると、刻みチャーシュ―ラーメン(750円 普通のと値段は変わらず)がある。もやし多め(+100円)の固めで注文する。すると急にお客で一杯に。
暑い夏でもあり、スタミナをと思いスープに卓上のニンニク5杯と豆板醤2杯を入れる。もやしには胡椒と一味をかけておくと、スープと馴染みが良い。
角切りの端のチャーシューがゴロゴロ、脂が多く、醤油も濃い。
どんどん食べ進み、後半はレンゲでチャーシューを拾いながら楽しむ。麺、スープ、もやし、葱、チャーシューが一体となる。
暑い中、楽しめた濃さとコクがあった、元気がでる