おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

シーンメニュー

2010-04-11 | Weblog
koyukoさんのデジブックに イモリの写真が ありました
どのように撮影なさったのか うかがったら カメラに「水族館モード」があるそうです

それで 私も自分のカメラの 撮影モード(シーンメニュー)を 調べてみました
ポケットサイズのデジカメなので 「水族館モード」は ありませんでしたが
「料理モード」が ありました



の サラダサンドは その「料理モード」で 撮ったものです
カラー調整機能が あったのに 使っていませんでした
今後 いろいろ試してみます

きれいな写真を撮りたいと 思っていても
ちゃんと説明書を 読まないから 進歩しないんですね     
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蒸し鶏と季節のフルーツのハーブサラダサンド

2010-04-11 | おいしい物
アフタヌーンティーの 季節メニューが 変わっていました
ふだん あまり食べない サラダサンドを 食べてみました

蒸し鶏と季節のフルーツのハーブサラダサンド です




最近 蒸し鶏が お気に入りだし tsubasaさんの記事 にも影響されて 選びました

黄色く見えるのが キャロットピューレを練りこんだフォカッチャだそうですです。




前回の 季節のパスタは 春のキャベツとサルシッチャのパスタ でしたが
そこに入っていた 小さめの グリーンピースの 謎が 今日 解けました

店頭で どれを食べようかと 迷っていたら 店の人が
「季節のメニューが 変わりましたよ」
と 話しかけてきたので ちょこっと おしゃべりをしました

「前回の 春のキャベツ…のパスタも 美味しかったですね」
「あの小さい グリーンピース 甘くて 美味しかったでしょう?」
「え、あれは、やっぱりふつうの グリーンピースではなかったのですか?」
「ええ、ピゼリーニ という 小粒の グリーンピースなのですよ」
「日本で作っているのですか? 輸入物ですか?」
「日本でも作っていると思います」

…てな具合で、疑問が一つ解決しました
ピゼリーニ という 小粒のグリーンピースが あるということが分かったのです

ネットでは 十分な 情報が得られませんでしたが
レストランの メニューには 出ていました

種が 入手できれば 作ってみたいものです
イタリアの品種なのかしら~?