おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

やっとキヌサヤ

2010-04-23 | 豆類
低温で 生長が遅れている 絹サヤエンドウ 
やっと このくらい ↓ 採れるようになりました



これでは 料理の彩り程度
シンプルに キヌサヤだけで 油炒めにしたいのに…



籾殻をかぶせた ミョウガタケ 短いけれど 沢山採れています


(実際の色は、もう少し 赤みが薄いです)

ネギが 固くなってしまって 薬味に不自由してます
今夜は ミョウガタケを 薬味にしました

籾殻を かき分けて ミョウガタケを 探すのは けっこう楽しい!


コメント (2)

青梗菜とホウレン草の間引き

2010-04-23 | 野菜
朝 雨がやんでいたので チンゲンサイの 間引きをしました
まだ うんと小さいのですが 間引くと 他のが大きくなるから



ポツポツ 虫食い穴 がありますが 先日 よ~く見ていたら
黒い小さい 甲虫がいました    
青虫系の虫ではなかったので 気にしないで 食べます




ついでに ホウレン草 も間引きました  まだ8cmくらいです




↑ のらぼう菜 は 食べ飽きましたが 野菜が高値なので 我慢して食べます 
半分以上は 抜いてしまいましたが まだ少し残してあったのです

夏野菜が 採れるのは まだまだですから 
こんな ちっぽけな野菜でも 少しは役に立ちます


絹サヤエンドウも ようやく採れ始めましたし
新タマネギも 少しは大きくなってきました

出来るだけ 自家製野菜を 利用して この高値の時期を 乗り切りたいです




 
コメント (2)