嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

煮込みハンバーグ

2004-11-11 19:54:33 | 食・レシピ
DSC0344これ嫌いなおじさんはあまりいないのではないか(爆)。どころが、である(´・ω・`)ドミグラスソースに見えるけれど実はこれビイフシチュウを煮詰めたやつである。合挽のフツーのハンバーグと見せかけておいて実はステーキ肉を叩いた「なか真っ赤」バージョン、さらにクルミやらレーズンやら、中村屋のゲッペイ状態(一部意味不明)である。普通に見えるが、食べてみると???、ってこれがおいまつえん風なんです(´・ω・`)


今年の紅葉

2004-11-11 19:41:01 | うんちく・小ネタ
DSC0341昨日、ポルシェを売ったばかりでなぜか佐久に出張だ(爆)という友人とお気に入りのルートにドライブに出かけてしまった(いいのか)。わたすのこのみはテキトーに踏めて、テキトーにまったりできる交通量の少ない沢づたい、がキホンである。千曲ビューラインっつうのを経由して丸子町を抜け、鹿教湯(かけゆと読みます)まで行ってしまった。松本に抜けるR254づたいなのであるが、ここってまさに晩秋に訪れるにはふさわしい街道である。道の両側には画像のような紅葉。あいかわらずのヘタクソ写真であるからそのフンイキの1000分の1も伝わってないが、とにかく良いところである。山を越えると松本まで20分という所である。

温泉につかったあとマツタケの一大産地を横目に上田にぬけ、池波正太郎センセが通ったというカレエ屋さんで豚肉の味噌風味焼き、という名物メニュウを頂いてから帰宅した。Fさん、ごちそうさまでした!また行きましょう、ってまたはないか?


ポロ彦様1周年

2004-11-11 18:52:04 | 
DSC0340はやいものでポロが手元にきてから1年経過である。距離を見たらなんと19000に迫るイキオイである(´・ω・`)。新車効果?…いや、ゴルフ2時代には年間2マソは軽く越えてたので、これでも少ないほうである。で、TTが4月の脳車ですでに1マソ2000越えてるので今年の1月からのトータル走行距離は4マソちょいか…うちのマダムもそのうち100キロほど(爆)乗ってるけれど…距離自体はだんだん少なくなってきてるかも…去年は5マソ軽く越えてたし…ってそろそろわたすもトシか(爆死)

ただ、ここ最近は往復1000k程度までだと日帰り、というのがフツーになってきてるので、その用途にはやっぱヨーロッパのクルマは良いと身をもって感じる昨今(´・ω・`)ポロにしてもTTにしてもシートが極上なのが助かる!
最近はなぢ出そうになるまで運転することが多い(爆)ので、密度的には濃い運転してる実感(更爆)。

2マソキロ越えたらトクイチさんの点検に持ち込む予定。今から楽しみである、…ってなにが(爆)?




加熱用かきのポテンシャル

2004-11-11 18:42:13 | 食・レシピ
DSC0339牡蠣のシーズン真っ盛りである。殻付きのアレ、を山のようにっつうのが王道であるが、正直飽きる(´・ω・`)。それでも年に一度は、というわけで恒例行事ではあるが、ムニエルにしたものをスモークとして前菜にするとか、今の時期だとヤリイカなんかと一緒に前菜に仕立てる。今週末のお客様に振舞うべく、現在りんごとの相性を検証中です(´・ω・`)酸味のあるりんごのグラッセとトマトでも添えるか、と考えているがどうだろう。ちょいと作って食べてみないと行けませんね…

さて、ここへきてようやく生食の他に加熱用が出回るようになった。ラベルには「フライに」なんて書いてあるが、そればかりぢゃつまらない。グラタンなんつうのもよさげだし、スープにしてもチャウダにしても文句ない。加熱用はなぜか生食では有り得ないような大粒のものばかりである。熱加えるとなんとも言えない旨味がまして特にクリーム系との相性がよいようだ。
このぶんだと牡蠣のフルコース、なんつうのも実現可能かもね。というわけで現在実現に向けて研究中なのでした。
…あたらないようにしないと(´・ω・`)


今朝のスープ

2004-11-11 09:32:46 | 食・レシピ
DSC0338このところ朝の気温はめっきり下がっている。ひとけた代が普通である。朝食のメインにサラダ、なんて出しちゃうと嫌われるので、ここはホッとするスープで攻める。

今日はキノコタプーリのミネストロウネにチーズを巻き込んだオムレツを浮かべてみた。トロリ、つるっとおなかに収まってしまうので、ご接待疲れのあなたにもピッタリっすよ。今朝は更に陽射しもなくて気温さらに低めであったので、辛唐辛子を刻んでいれてある(´・ω・`)。

というわけでみなさま~、良い一日を!